二十四節氣・小暑
2021年7月7日、太陽が黄経105度を通過し、二十四節氣の11番目『小暑(しょうしょ)』を迎えた。
小暑の期間は、『大暑(たいしょ)』の前日(2021年は7月21日)まで。
※二十四節気を簡単に言うと…
「太陽の動きに合わせて1年を24分割した、季節の目安」。
【二十四節氣って…?】も 寄ってくれると嬉しいなぁ。
《 小暑って? 》
「小」には「わずかに」とか「すこし」とかって意味もあり、小暑とは「暑さがどんどんと増してくる」って意味があるらしい。
梅雨もそろそろ明ける頃となり、暑さが本格的なモノとなってくる頃…と捉えると、小暑 というのも頷けるさね。
昨今、小暑とは名ばかりでシッカリと暑かったりもするけど、それでもまだ暑さのハシリである事に変わりはないだろう。
梅雨明け間近となると、集中豪雨が多くなる。
先日来、線状降水帯が度々発生し各地に被害を出している。
そろそろ梅雨が明けると言うことなのかもしれないが、被害に遭われた方には、お見舞い申し上げると共に、ご自身のお身体をご自愛いただきますようお願い申し上げるさね。
梅雨が明けると、日差しは強く、氣温は一氣に上がってくる。
夏至を境に日は短くなっているが、暑さは日毎に増して、風も湿氣を含んだぬるいような熱いようなモノとなるさね。
入道雲が空に現れ、蓮の花が咲き、サルスベリも咲き始め、セミの合唱が煩く響きだす。
『小暑』は そんな時季。
小暑から大暑(立秋の前日まで)を「暑中」といって、暑中見舞いを出すときでもあるさね。
暑中見舞いは、喪中であろうが出せる季節の便り。
梅雨が明けたら、立秋までに相手に届く様に 7月中に出すと良いだろうさね。
いつでも手軽にメールなどでやり取りが出来る時代だからこそ、郵便で出すのも粋なモノかもしれないと思うさね。
《 小暑の身体のコト 》
近頃の暑さは半端なく、体温を上回ることもあるが、夏は よく動き、よく汗をかき、よく食べ、エネルギッシュに過ごす季節でもあるのさ。
むくみやめまい、ダルさなどが出やすい時で、冷房に当たりすぎると、むくみやダルさはより出やすくもなるさね。
氣温が少しでもマシな時間には、散歩などで身体を動かし、汗をかくコトをオススメしたいねぇ。
身体を動かすコトが なかなか難しい時は、カレーなどの香辛料が効いたモノを食べたり、お風呂を活用したり…で、汗をかくのがオススメになるさね。
冷房が効いた部屋に居続ける時は、肩や膝に上着やストールなどを掛けて 冷え過ぎない様に調整しておくとか、温かいモノを摂るとかってすると夏バテ予防にもなるさね。
暑いと呼吸は浅くなるから、深呼吸も意識してしておくのがオススメ。
あと、お昼寝がオススメだなぁ。
暑いってだけで疲れるから!
昼ごはんの後とか、一番氣温が高くなる頃とか、ダラーっと15分ほど横になれるなら是非お昼寝してもらいたいさね。
《 季節の食材 》
いよいよ夏真っ盛り!
夏野菜たっぷりのカレーが私的にはオススメ。
(食材じゃないけど…)
夏野菜は身体の熱を取ってくれるさね。
が、つまりは中から冷やしてくるってコトさ。
塩や味噌と合わせて食べたり、加熱したり、冷やし過ぎないように上手に取り入れていただきたいさね。
ナス・水ナス・オクラ・新生姜・枝豆・冬瓜・ミョウガ・シソ・トマト・きゅうり・ピーマン・いんげん・ゴーヤ・とうもろこし・モロヘイヤ・ニンニク・万願寺とうがらし・パイナップル・スモモ・イチジク・ブルーベリー・桃・スイカ・メロン・鯵・ハモ・カレイ・アナゴ・タチウオ・ウニ …… などなど。
前にも伝えたし、食材では無いとの声も聞こえてきそうだけど、梅干し、シソジュース、甘酒、はったい粉(麦こがし)、酢 も この時季 オススメさね。
今日も寄ってくれてありがとね。
サムネの写真は、過日ちょいと出掛けた先に咲いていた
今が盛りの桔梗。
桔梗の紫は暑さの中でも涼を感じさせてくれる様で、ちょっとほっこりしたのでね。
たまには、冷房以外で涼を取るコトに目を向けれると、身体をブラック企業化させずに済むんじゃ無いかなぁ〜…とも思うさね。
まぁ、氣温次第ではあるけれど…ね。
さて、今回も長くなっちまった。
そろそろ お開きとするさね。
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