2024/9/5 接客を受けるとニヤニヤしてるらしい。
今日も日記を書きたいと思います。
ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと語ります。
前半戦は弱気ではいけないし、しっかりしよう休みでも。
今日の起床時間はなんと8時。
やってしまいました。
息子が学校にいかなくてはならない時間は8時15分。
ごめんなさい。
夫婦共々、寝坊しました。
と言うのも、昨日の夜(日にちをまたいでいたので今日かぁ)に日記と題したnoteを書いていたわけで、なんとそれに2時間くらい費やしてしまっていました。
思ったことを書くことは、どうやら時間がかかるようです。(言い訳になってない)
やってしまったといえば、
昨日の日記で
漁師さん(鮮まるさん)から鰹を買わせていただいた話をしましたが、少し配慮が足りなかったし、心配させてしまったなと思いました。
魚がたくさん来た時に正直にどうやって売ろうかな?って考えてしまって弱気な発言になってしまいました、、、
それなのに、漁師さんから「カツオ多かったよね。ごめんね」と優しい言葉をかけていただきました。
正直にすごく自分が恥ずかしいです。
いいものを持ってきてくれている人に心配させてしまうなんて、、
もう覚悟は決まりました!
必ず、売り切れます!!!
鰹はカルパッチョと炙って大葉オイルをかけたピザで提供します!
その他にもメニュー化していきますので、明日から皆さんお待ちしてます。
連絡をいただいたしょうごさんありがとうございます!!
本当に良い魚を良い状態で届けてくださる漁師さんです。
鮮まるさんのフォローよろしくお願いします!
@kushiro.senmaru
ともあれ、寝坊はしましたが子供たちを送り届け、
美しい村連合の季刊誌の編集後記を書かせていただきました。
6月に開催した田子町の料理人研修会の内容を僕なりに振り返りました。
日本で唯一の漆掻き職人の中畑さんとお話しできたこと。
本当に楽しかった。
工房の空気感や緊張感。
日本の職人ってやっぱりすごいなーと思いました。(そんな人になりたい)
その後、釧路の和商市場で打ち合わせ。
9月13日にパンを売ります。
全て僕が手売りする予定となっています。
料理人はキッチンに立つことが多くて、お客様と接する機会が本当に少ないので、こう言う時を大切にしたいですね。
釧路で服部大地が販売するのはそんなにない機会(自分で言う?)なのでお待ちしております!
そして、隣の改装したぐるめ館に行き、魚一(うおっち)でお昼ご飯。
ここは2017年にミシュランガイドに掲載されたラーメン屋さんで、魚醤を使ったラーメンがとにかく人気があります。
今回も途絶えることなくお客様が。(昼にラーメンって食べたくなるよね)
メニューを見ると、あっさりとこってりがあり、あっさりよりこってりの方が100円くらい高くなっています。
妻が味噌の"あっさり"を頼もうとした時に、
店員さんが「あっさりは野菜炒めがついてませんがよろしいですか?」と聞いてくれました。
その言葉で妻は"こってり"に変更。
この接客ってなんか心地よかったんですよね。
どこにも"あっさり"だと野菜炒めがついてませんなんて書いてないんです。
もし、隣のお客さんが味噌こってりを頼んでいて、野菜炒めが乗っていると、あれ?うちの付けわすれてない?って思うと思うんですよ。
ここのズレをちゃんと接客するスタッフが縮めている。
確かに、メニューに書いたらいいじゃないですか?って意見もあると思うんですが、
もし最初からメニューに書いていたら、野菜炒めなくてもあっさりにしようって迷わずに決める思うんですが、
メニューに書いてないとあっさりの注文の時に会話が生まれる。
そして、納得の上で
じゃあこってりにしようかな!っていい感じの逃げ道を作ってくれてる気がします。
これはなんか気持ちいい気がします。
いい接客だなーってニヤニヤしていたら、妻に何笑ってるの?と言われてしまいました。
(もともとがそんな顔という説もある)
午後からは山根農園さんの直売所へ。
山根さんの畑は実は以前に見せていただいておりまして、釧路湿原のすぐ近くにあり、とても珍しい環境の野菜です。
根野菜(人参や牛蒡など)が曲がってしまったりしてしまうが、味はいい。
もしかする釧路湿原が近く、地層の蓄積年数が古いものが比較的地表に近いのでないか?と勝手に推測していました。
そうだとすると、釧路湿原はもともと海なので、ミネラルなどが豊富な可能性があります。
それにより根野菜の味が美味しくなっている可能性があります。
そんなことを以前2〜3時間くらいぶっ通しで話続けた中なので、今日は引き取りだけでしたが、すごく野菜を買わせてもらえるのが嬉しくなりました。
生産者との会話で生産物に愛着が生まれ、大切に扱おうと思うことがもしかすると生産者に会う1番のメリットかもしれません。
そして、鶴居村に戻り、久しぶりに子供たちと散歩。
散歩をすると日の短さがよくわかりますね。
もう秋って感じです。
食欲の秋が近づいてきているので、みなさん。
カツオ食べにきてくださいね!!
(最後に宣伝する人ですみません。)
最後まで読んでいただきありがとうございます!
また明日も描けるように頑張ります。
服部大地はノマドシェフとして、
地域の魅力や無くなってほしくない文化や自然などを料理を通して伝える活動を行っています。
↓
興味のある方はぜひ、noteのコメントお待ちしております。
#日記2日目
#やってしまいました
#カツオ食べにきてね
#ノマドシェフ
告知です。
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アナウンス①📣
1奥田シェフとの一夜限りのコラボディナー(10月24日開催)
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
アナウンス②📣
シェフレピさんさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
イベント内容が変わります!
詳しくは分かり次第連絡します!
アナウンス③📣
【美しい村料理部】木曽町での1日レストラン開催。
(12月15日開催)
木曽町の面白い生産者や食材などを落とし込んだ。
総合芸術のディナー会を行います!
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丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay
ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
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