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前回、noteに戻るための練習にたわいもないカレー話を書いてみたらコメントいただいてうれしくなっています。るんるん。 なので、宣言したように私の一番好きなカレーのお店をみなさんにお知らせしようと思います。 それは大阪の地下鉄御堂筋線、中津駅から歩いて1分ほどにある「スパイスカレーまるせ」。人気のお店です! この店をどうやって知ったのか、もう思い出せないのですが、ずっと通っている彫金教室の近くにあり、必ずと言っていいほどお教室の前に寄って食べちゃいます。 ここには3種のカレ
実家へ帰るため、OCAT(大阪シティエアターミナル)のコインロッカーへ荷物を置きに行く前に寄ったのが、「麺や マルショウ なんばウォーク店」。 マルショウとの出会いは、昔、私が梅田阪急のデパ地下を歩いていたら何かのイベントでこのお店が出店していて、イートインコーナーにふらりと立ち寄ったことがきっかけで好きになったお店。それまで台湾まぜそばをそんなに知らなかったんだけど、今は、ここ以外で食べたくないというか、もう他は知らなくても良いって気持ちでいます。 豊中が本店らしいけど
水間観音を後にし、水間鉄道を途中の石才駅で降りて15分ほど歩く。食べログで調べていた美味しいうどん屋さんへ行くことにしたのだ。 うつ輪。手打ちの讃岐うどんで、冷たいぶっかけ、貝塚らしく水茄子の天ぷら付きだ。これを大阪はその時は緊急事態宣言だったのでノンアルコールビールと一緒にいただく。たくさん歩いたので一口目のノンアルコールビールが美味しかったなー。おうどんも評判どおりコシがあって美味しかったです。 うどんを食べてまた15分ほど貝塚の町を歩いて、途中、たこぼうずもなか、を
北御堂から南御堂へ御堂筋を歩いた日!たどり着いたのはここ! エルパンチョ心斎橋 暑い中歩いた後の、フローズンマルガリータは最高だ! ここにはディナーでしか来たことがなかったんだけど(トップは7/14の夜の写真)、この日はお昼でハッピーアワー!フローズンマルガリータとランチをいただいた。コロナも飲んだよww最高か! 写真を見てたらまた行きたくなってきたなあ〜! 21.7.27
大阪歴史博物館へ行った後に、谷町4丁目の私の好きなお蕎麦屋さん、「自家製粉石臼挽手打ち蕎麦 守破離」の谷町4丁目店に初めて行った。これで、満願である。 と言うのも、守破離は3店舗、堂島店と ↑堂島店 よく行く黒門店があり(黒門店は行き過ぎていて写真がない)、どこもおしゃれで蕎麦がうまくて最高だ。もちろん日本酒、酒の肴もセンスがあるのは言うまでもない。 この日、初めて全店を回れたので「守破離」が満願になった祝いの日になった。 ↑堂島店 今年こそ冬になって、そしてお酒
四天王寺へ行く前に、地下鉄西長堀駅、札幌スープカレーJACKへ。 私はここでスープカレーの本当に美味しさを知った。 この前は、オリジナルカレーにしていたので、エビカレーにした。大辛(辛さ五段階で、選べる)の チキンレッグベジカレー。 ブロッコリー素揚げトッピング!はあああ。なんであんなに素揚げのブロッコリーってスープカレーにあうんやろ! そして、サッポロビールのクラッシック缶!完璧か。。。 お店はすぐいっぱいになりすごい流行っていた。美味しかった!また行くで〜!
四天王寺へ行く前に、関西の食の情報誌「Meets」にも出てた、大阪さぬきうどんを流行らせたという「き田けうどん」を食べる。つるつるつるー。そして昼だけの営業なのに日本酒の地酒たくさん置いてあっておいしい。うれしい!おすすめのちくてんぶっかけ食べた。日本酒のんでんの私ぐらいだったw(後で調べると、夜は居酒屋になるのでたくさん日本酒が置いてあるとのことだった。 ここのうどんは美しいくて美味しいよね。また食べたいわ〜 そして、四天王寺の帰りには「揚子江ラーメン 名門」へ。こ
この旅の初日のお昼ご飯は美味しい手打ちうどんの予定だったので、住吉大社の一つ前の駅に降りる。道幅の狭いアーケードの商店街。惣菜屋さんや揚げもんやさん、天ぷらなどなど、晩御飯作らなくてもすみそうな通りを抜ける、が、見つからない!よく探すと、コロナ自粛中でその間ずっと休み!の店だった。この時期だからこそのトラップで、旅の始めにこんなんあると暗雲立ち込めるな。。。と、思ったけど、気を取り直し住吉さん辺りで目をつけていた、古くからの鰻屋さんに行こくことにした。 「江戸焼きうなぎ 川