森のキッチンハウスをスタートし、1ヶ月以上がたちました😊🤲
野菜嫌いや食わず嫌い、いろんな子がいる中で、どうしたら美味しく食べられるようになるかな?と悩みながら、栄養バランスと正しい食事習慣が身につくように思考を凝らしてメニューを考えいます🤔✨️
また、なるべく地元の食材を使用し「今日は延岡の〇〇というお魚さんです」「これは宮崎の〇〇というお料理です」と必ず料理の説明をしてから、みんなで"いただきます"をするようにしています🙏
最近は少しづつですが、子ども達の食に関する興味や意識が変化してきたなと感じることも😌
今日は #のべおかの魚 を使ったメニューをご紹介🧑🍳
島野浦の結城水産さんからいただいた金寿カンパチや、地元の方が釣ってきてくださった延岡のお魚を使わせていただき、ピカタ、フライ、煮付け、つみれ汁、先日は冷や汁も作ってみました🤗
冷や汁をはじめて食べる子ばかりで、「冷たいねこまんま?!」とビックリする子もいましたが(笑)
みんな大好きなお魚をいつも喜んで、とてもよく食べてくれています👏
お魚以外にもお肉やお野菜など、いろんな食品等の提供してくださる方や、ボランティアの皆さんに助けていただきながら、子ども達の笑顔を見て、毎日楽しく調理させてもらっております❣️
本当にありがとうございます🙏✨️
9月からは、たくさんのご要望をいただき、おやこの森に一緒に遊びにいらした親御さんは200円でお食事が食べられるようになります🤲(子どもは無料です)
これからもキッチンハウスは進化しつづけますので、どうぞよろしくお願いいたします💪💪