八丁味噌の争いの件
(A)老舗の2社(愛知県岡崎市)
VS
(B)味噌溜醤油工業協同組合(愛知県)
の、争いになってますね……『八丁味噌』の地理的表示(GI)を巡って。
http://www.sankei.com/economy/news/180219/ecn1802190026-n1.html
https://www.asahi.com/articles/ASL1Z40W3L1ZOBJB001.html
https://mainichi.jp/articles/20180126/ddh/041/020/003000c
https://mainichi.jp/articles/20180130/ddl/k23/020/308000c
始めたのは(A)が先。 (400年 vs 100年?)
製法が厳しいのも(A)。 (二夏熟成など vs. 一夏熟成等)
範囲が狭いのが(A)。 (愛知県岡崎市 vs 愛知県)
という状況で、地理的表示(GI)を、老舗の(A)ではなく、後発で味噌作りはじめた(B)が登録されちゃって。もともと、(A)も(B)も、GIを申請してたのに。
いや……。 趣旨の「伝統保護」からすると、異常事態だよね確かに。なんで伝統を守ってる側の(A)がのけ者になってんねん。って。
ただ……どうやらEPAが絡んでるみたい。
農水省「不幸な結果となったが、海外の偽物から守るため登録を優先した」とのこと。
元々、地理的表示法(GI)のさ。
建前は、「伝統の保護」だけど。
ホンネって、「日本の農作物をヨーロッパみたいにブランド化して、海外に高く売ろうぜ!」なわけでしょ?
そのホンネからすると、いざこざで(A)も(B)も登録出来ずウダウダやってる間に、海外にやられちゃうと困る。だから……ってのもわかる。
実際、GI登録には、団体の追加登録が出来るようで。
つまり、国の判断はこう。
「より規準の緩い(B)で登録。海外に対してバリアー張る。後から(A)に入ってきてもらえばいいし、それは可能」
と、合理的判断をしたと思われる。
ずっと先にやってて、伝統も厳しく守ってきた(A)に、我慢させつつ。
ここなんだと思う。騒がれている原因は。
「なんで老舗の(A)を先に登録せんのじゃ! どっちも登録させる前提ならさ!」
というところで、一端切りますかね。(続く)
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