カンボジアグルメ
こんにちはカンボジアで国際協力NGO CBBでインターンをしておりますタマイです。
今回はカンボジアのグルメについてお話しします。カンボジアのグルメ!といっても名前も分からないフードを紹介しますので参考になるかは分かりません。今回はランキング形式です。
第1位! クイティウ
「いきなり一位から紹介するんかい」 って思った人がいると思います。その通りです、今回は1位から3位までの上位から紹介していきます。
クイティウは不動の一位です。クイティウは米から作られた麺をスープに入れた料理です。この料理は自分にあった調味料を足せるのですが私はライチの様な柑橘類を絞ります。これが、めちゃくちゃ美味しいです。クイティウ食べる時は是非、ライチ的な物を絞って食べてください!
2位 チャートロコーン
名前の意味がチャー(炒める)にトロコーン(空芯菜)です。この料理は空芯菜を、多めのにんにくと炒める料理です。味は想像しやすいと思うのでここではあまり話しません。実際、想像通り美味しいです。
3位 煮魚
これはCBBの現地スタッフのプット君が作ってくれました。味は日本の白身魚の生姜煮付けに酸味を付け加えた味です。すごい美味しくてご飯がものすごく進みました。実は2位のチャートロコーンもプット君が作ってくれました。プット君は料理上手なんです。なので、このランキンは他の屋台の料理をプット君が作れば簡単に順位が変わるものなんだと思います。次回のランキングに期待してて下さい!
最近、スマホの調子が悪くノートも一つ作業をするごとにいちいち、フリーズしてしまいます。誤字脱字がある場合お許しくださると幸いです!