見出し画像

5品目:火を吹く△(さんかくけい)

こんにちは。

厚切りで金沢区20万人の人生を
ワクワク笑顔にしたいタイプの男
肉汁マスター イケタカです(^^)/

最近のご案内で
“2分の1忘年会のメニューを
紹介していますが、
メインディッシュ2品目が決まりました!

前菜とメインディッシュ
1品目については以下のリンクから
ご確認下さい。

前菜1品目 頂点に輝くハマの星:
https://note.com/nikujirucenter/n/n5a8c7b95b79c

前菜2品目 爆誕キムチ探偵:
https://note.com/nikujirucenter/n/n9f48c4302903

前菜3品目 帰ってきた肉◯◯(クイズ特典あり):
https://note.com/nikujirucenter/n/n317c09111338

メインディッシュ1品目 無茶振りに3倍超えで従った結果:
https://note.com/nikujirucenter/n/n2df1be4e26d0


それでは、
メインディッシュ2品目を
発表いたします。

焼肉通が、人知れず選ぶ?!

希少部位の中の希少部位

『トモサンカク』

です。

これね、旨いんですよぉ〜 ^ ^

すこし前、
当店にご予約下さったお客様から
相談をされたことがあります。

「黒毛の霜降り肉が好きで
 家でもよく食べるんですが
 胃がもたれたりするんです、次の日に。
 これって年齢的なアレかな〜。

 だから赤身の肉がいいかな?
 と思って高島屋で買ったんですが、
 でもちょっと、筋張ってて、
 奮発したのに固かった経験があるんです。

 赤身の肉ほど固くなくて
 ややカルビ寄りの食べ味で
 和牛ならではの旨い肉ってないですか?」

お肉を食べ尽くしているのががよくわかる
“一途な和牛愛喰家の質問でした。

「赤身肉ほど固くなくて
 カルビ寄りの食べ味で
 和牛ならではの旨い肉ですね。

 ありますよ(^^)/

 任せて下さいっ。

「トモサンカクをお出しします!」

実は、当店、トモサンカクは普段
扱っていませんでした。

というのも当店の厚切り牛タン、
ブラック★タン同様、、、

いいえ、それ以上に安定したご提供が
難しいからです。

トモサンカクは、
牛の後ろ脚の付け根の部位。

「シンタマ」
と呼ばれている“もも肉の一部です。

シンタマは、

・トモサンカク
・マルカワ
・カメノコ
・シンシン

全部で4種類が入った、
丸い赤身肉の塊なんです。

全体的にやわらかく、
味が濃い部位になります。

「ということは希少部位ですか?」

そう感じて下さったあなたは
かなりの焼肉通ですね^^

ご想像の通り、
牛1頭から取れる量もごくわずか。

“通好みの希少部位なんです。

リーズナブルな店だと
メニューには載せられません。

4つに分けた、シンタマの各部位って、
どれもユニークな名前ですよね^ ^

関東に比べ、古くから牛肉を食べる
関西の食文化では、トモサンカクは、
“火打ち石の形に似ていることから
「ヒウチ」とも呼ばれています。

適度な霜降りでコクがあり
焼肉通にも、人気のトモサンカクは、
程よい赤身とのバランスが丁度良いので、
食べやすさが抜群の部位でもあります。

希少価値が高い部位なだけあって
味わいは確かなので、2分の1忘年会には、
ぜひご用意させて頂きたい逸品です。

本当に、黒毛和牛のトモサンカクは
火打ち石どころか、火を吹くほど美味しいので。

イケタカ、大袈裟ですが、
火を吹く△(さんかくけい)
と、例えてます(^^)v

あ、そうそう!
もし、よかったら、おうち焼肉する時。

牛肉の種類で迷ったら
今日の話を参考にしてみてください^ ^
(ホットプレート向きの肉質です)

もう一点、加えてお伝えすると、
カロリーは比較的低めなので
健康を意識している方や
脂が気になるダイエット中の方にも
罪悪感なく召し上がって頂けます。

肉本来の旨みも
ぎゅっと詰まっていて、
赤身系のお肉が好きな方や
あっさりした味を好む方にもおすすめ。

赤身と脂のうまみ、一挙両得!
いいとこ取りで楽しめるお肉です。

ぜひ、今回その美味しさを
味わって頂きたいと思いMAX!!!(推)

冒頭でお話ししたお客様も
当店のトモサンカクを召し上がり

「これ“もも肉なんですね!
 脂っこくないのに固くないし
 理屈抜きに旨い。もう、
 他の人に教えたくないです。」

とお替わりされていました 。

とても喜んで頂けて
私もすごく嬉しくなりました。

この5日間、2分の1忘年会の
メニューを紹介していますが、
まだまだ、序章に過ぎませんので^_−☆

仕入れは大変ですが、
気合を入れて最高のお肉を
ご提供したいと思います。

お楽しみに!

2分の1忘年会コース
メインディッシュのご紹介、
まだまだ続きます。

次回は、

“はねした(別名)

とも呼ばれる、“あの部位になります。

ヒントは「山田く〜ん!」です^^

ということで、
トモサンカクと厚切りには人生を
極上にするパワーがある!

肉汁MAX!!!(謎)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?