今日作ったもの

豚の角煮。
八角を一欠片入れて、台湾風に。

今日の角煮は、豚肉を焼かずに下茹でのみ。
余っていた焼酎と料理酒に水を少し足して、肉にかぶるまで注ぎコツコツ煮る。
味付けは醤油と砂糖のみ。

あとはズッキーニの粉チーズ焼きと、エリンギの柚子胡椒和え。
ズッキーニはオリーブオイルで炒めて、塩胡椒粉チーズどばー。
エリンギはトースターで軽く焼いて白だしと柚子胡椒。

夕食はサバ缶で冷汁。
氷水に味噌といて白だしちょっとと白ごま。
サバ缶は汁ごと入れてよく潰しほぐす。
きゅうりの薄切りを塩もみしたものと大葉と崩した豆腐も入れて完成。
夏の飯。

#女二人暮らし

アルフォート!アルフォート!アルフォート!時々ダース!