梅酒
初めまして。ごきげんよう。
いつもお世話になっております。
さかきです。
今年も青梅が売られる時期になりましたね。
私が住んでいる地域では二週間辺りから売られるようになりました。
この時期にしか売られない旬の食材です。
私も自宅で梅酒や梅シロップを作っているのですが、作る量を毎年ミスります。
どうしても作りすぎてしまって、一年では消費できず、三年から四年はひと瓶でまかなえてしまいます。
なので今年は作りません。
梅干しにチャレンジしたいなと思う気持ちもあるのですが、あれって土用干しが必要じゃないですか。
漬けた梅を一度瓶から出して日光に当てながら干すという工程です。
あれをすると味がしっかりと染みるとおっしゃる方もいるくらいですから、大切な工程なのだと思います。
ですが、あれにはスペースが必要。
人によっては瓶に入れたまま日光に当てるだけでも違うよとおっしゃいます。
なので小さな便でお試しに作るにはいいのかなと思ったり。
もうすぐ青梅の時期も終わってしまいますから、早めに決断をしなくてはなりません。
とりあえず、梅酒と梅シロップは十分あるので作りません。
透明な氷砂糖を使ったスタンダードなものと、黒糖を使ったものの二種類もあるので十分です。
夏になったらバニラアイスにかけて食べる黒糖梅酒は最高ですよ。
塩昆布を乗せて食べるのも好きです。
暑いのも湿気がすごくて部屋中がカビるのも気がめいりますが、こういった楽しみがあるのは夏のいいところですね。
梅シロップをかけたかき氷には今年もお世話になる予定です。
そういえば、私の友人に漬物が苦手な方がいます。
ピクルスも嫌いでいつも食べない子なのですが、最近梅味のポテトチップスは食べられるようになったと言っていました。
梅好きの私としてはとても嬉しい報告です。
昔は梅味のガムが売っていて、それが食べたくて遠足などのお菓子を買っていい時によく選んでいました。
少し大きくなって自分のお金でお菓子が買えるようになった時は、梅味の飴を常備していました。
小梅ちゃんと梅のど飴がツートップでした。
社会人になってからはなぜか龍角散にはまって、一時期ずっと龍角散のど飴を食べていましたね。
懐かしいです。
この時期のスーパーは、どこへ行っても漬物用の品物が売っているので見ているだけで楽しくなります。
いつか自分でぬか漬けをやってみたいと思いはしますが、お世話が出来なくて腐らせてしまうんだろうなと結果が見えているので挑戦しかねています。
新ショウガの時期にはガリを自作しているので、その時が来るのが今から楽しみです。
皆様も季節のものを食べたりしているでしょうか。
個人的に夏は苦手なので、こういった楽しみを見つけて乗り切っていこうと思っています。
本日も稚拙な長文にお付き合いいただきありがとうございました。
これからも自分の考えを書き出して投稿していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
さかき。
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