✨ショートケーキでお祝い✨
こんにちは、幸龍です。
今回も、会いに来てくれて、ありがとうございます。
✨🎉パートナーの誕生日🎉✨
手作りのショートケーキ🎂を作りお祝いしました😊
✨ショートケーキ✨
*日本人に馴染みのある、ショートケーキは海外から伝わったものではなく、日本生まれの、オリジナルな
ショートケーキになりますね。
*フランス🇫🇷では、スポンジ生地と、イチゴ🍓と、
バタークリームで構成された、フレジエ🍰 という
ケーキがあります。
これもクリームが濃厚で✨美味しいです😋✨
【 作り方 】
1 スポンジ生地
・卵に砂糖を混ぜて、湯煎にかけながら、泡立てて、
湯煎から外して、さらに、ハンドミキサーで、
しっかり泡立てます。
・ふるった粉を混ぜて、溶かしたバターを混ぜて、
型に流して、オーブンで焼きます。
・焼けたら、冷ましておきます。
・冷めたら、3枚に切り分けます。
2 シロップ
・砂糖と水を合わして沸かし、冷ましてシロップを作
ります。
3 イチゴ🍓のヘタを取り、4〜5枚にスライスして
おきます。
4 組み立て
・生地にシロップを打ち、クリームをナッペし、
イチゴのスライスを一面に敷き詰めて、クリームを
ナッペします。
・これをもう1回繰り返し、生地をのせて、シロップを
打ちます。
・これで土台が完成。次に表面のナッペです。
・ゆるく泡立てた生クリームをナッペしていきます。
・何度もなぞらないように速やかに。
・出来たら、上にイチゴを飾り、ローソン立てて、
出来上がりです。😊
※ ナッペとは、パレットナイフで、クリームをならし
平らにすることです。
【 こだわり 】
スポンジ生地、クリーム、イチゴの一体感のある
味わいを目指して、、、
*生地は1.3cm× 3枚
*クリームの泡立てすぎに注意しナッペ
*生地に、たっぷりシロップを打つ
*酸味と甘味のバランスが良い、美味しいイチゴ🍓を5mmのスライスにしてたっぷり挟みました。
※ 生地、生クリーム、イチゴ🍓が、一緒に溶けて
いくように❣️
・・・✨美味しくできました😋✨
🍓イチゴは、12月なら、あまおう
今回は、愛知産 ✨愛きらり✨です。❣️
🍓✨愛きらり✨
特徴
果皮も果肉も赤く、ツヤがあります。
果実が大きくて、果形の揃いが良いです。
収穫期間を通じて糖度が安定して高く、
しっかりとした甘さがあります。
現在は、たくさん新品種のイチゴ🍓が販売されていますね。
【 マリアージュ 】
バースデー🎂ですから、シャンパン🍾🥂です🎉
✨誕生日は、1年無事に過ごせたね。と祝うもの。
一緒にいてくれてありがとうございます😊✨
ではでは。
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