見出し画像

♪春の新芽まつり♪山菜×中国茶ペアリングお茶会のご案内


春の新芽まつり♪
🌸~春の新芽祭り~
山菜×中国茶ペアリングお茶会のご案内🌸

日時:2024年4月13日(土)
①午前の部:10:00-11:30
②午後の部:13:00-14:30
参加費おひとりさま4,500円(税込)
👯定員:各回8名
🏠場所:ゆうき美術工房(弘前市独狐いした90-3)
🍵お茶淹れ人:Tea Wave 阿部理佳子(中国政府認定茶藝師/評茶員,中国茶インストラクター)
🌱山菜・クロモジ採取と場所提供:ゆうき美術工房
🍽お茶のおとも提供:Naturology House

そろそろ春ですね。皆様、いかがお過ごしでしょうか?
春は冬の間に体にため込んだ老廃物を排出するため、
解毒作用のある「肝」の働きを高めるとよいと言われています。
「甘味」「苦味」「辛味」「塩味」「酸味」の五味のうち
「苦味」は肝の働きを助けてくれるとされ、
これが春に苦味のあるものを食べるとよいとされている所以です。

今回の企画は、苦味などから春を感じる
お茶と山菜や野草等を使ったお茶のおともの
ペアリング体験会です。

ゆっくりと訪れる津軽の春。
冬から春への季節の中で台湾烏龍茶の冬茶は、どんな味わいに感じられるでしょうか?
力強い雲南大葉種の苦味は?
一年眠った気仙茶の風味は?
そして中国大陸の新茶は?
春の目覚めの感覚を楽しみながらお淹れしたいと思います。

成長するための栄養素が豊富に溜めこまれ、
生命力に溢れている春の野草、山菜たちには、
苦味(植物性アルカロイド)が含まれているものが多く、
春を感じるお茶との相性もばっちり
(・・・なはず!)。

4月上旬の週末は、
中国政府認定茶藝師の阿部理佳子先生が淹れてくださる上質なお茶と
それらに合わせた春の味とのコラボレーションで
たのしいひとときをお過ごしください。

お申込みはナチュロロジーハウスまで。
LINE @naturology
MAIL:naturologyhouse@gmail.com
TEL:090-2666-0023
お申込みは参加される方のお名前、ご連絡先電話番号をお知らせください。
材料等の手配の関係で、お客様都合によるキャンセルは前日50%、当日100%
申し受けます。

締切は4月12日正午です。
どうぞよろしくお願いいたします。

#中国茶会
#山菜
#野草
#弘前
#津軽の春
#春の新芽祭り
#お茶会
#岩木山

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?