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諸君、私はファミマのおにぎりが好きだ

ファミマというより、裏面を見たとき「○○デリカ△△工場」と
記載されているところのものは、大体おにぎりもお弁当も美味しい。

「コンビニや惣菜のお米は、家で炊くごはんよりも水分が少なく
 時間経過でぽろぽろしていて、しかも温度も冷えているから不味い」

というのがよくある印象ですが、ファミマのお米はその例外のように思う。
実はこれだけは、うちの炊飯器で炊いたやつより好き。
(我が家の炊き方が下手なだけかもしれんが)

以前、午後2時~3時頃に遅い昼食をとることになった日、
当然、お昼ラッシュで多くの人が人気商品を買い漁った後なので、
棚がガラガラで「ツナ」「鮭」ぐらいしか残ってない時がありました。

「残り物か、しょうがないなぁ」みたいな気持ちで最初はいたんですが
それが間違いだったというのは食ってから思いました。

単なる定番の鮭おにぎりなんですけど、なんか異様に美味い。

米がやわらかくて水分も感じられるし、塩加減も食感も良いんですよね。
だから中の具があっさりしたものであっても、味劣りしないのです。
もしかしたら鮭自体も良いのを使ってた可能性もなくはないですが
米の味のほうが印象には残りました。
チンしなくて冷えたままでもおいしいってのは何かすごい。

ついでにいうと、私は海苔パリパリの三角おにぎりではなく、
海苔がしっとり湿っている丸型のほうが、特に良さが出ている気がします。


ここまでファミマのお米ばかり押してた私ですが、
「炒飯おにぎり」だけは別のこだわりがあり、
それはセブンイレブンの「やみつき焼豚炒飯」が一番好みです。

セブンは、海苔に包まれた一般の白米おにぎりは、自分の中では
ワーストです。「ぽろぽろしている」の典型なのです。
だから100円セールがあっても 買おうと思うことはあまりない。
しかし、この炒飯おにぎりだけは 他のどこのコンビニのより好き。
ぽろぽろしていることが、炒飯らしい良い効果を出してるのかもしれない。
味付も香ばしい感じで良いと思います。

ローソンはまだですが、セブン、ファミマ、サンクス、ミニストップの
それぞれ「炒飯おにぎり」を密かに食べ比べた結果の感想なのですが、
一体なぜにこんなアホなことをしているのだろう。
いやもちろん、いきなり4つ買ったとかじゃなくて、長期間に渡って
「ついで買い」みたいにやっていただけですよ!

ちなみに 米がぽろぽろしていれば1~2位を争う、という感じなのは
ミニストップの炒飯おにぎりでしょうか。味は美味しいですが、
水分の多い感じが逆に炒飯としての地位を不利にしていました。

お米に限らず、菓子パンとかにもこだわりはあって、
お米ではワーストのセブンイレブンが圧勝。
セブンというより「フジフーズ㈱ベーカリー」のパンが好き。
本店があるのかなと思って検索までしてみたんですが、
フジフーズのパンは、直接コンビニに卸しているだけなのだそうだ。
どこへ出向いても「焼きたて」は存在しないのかー、実に惜しいな、と。

これ以上語り始めるとキリがなくなりそうなので ここらでやめますが、
だからコンビニに寄る前は、「何を食べたい気分なのか」を
大体把握しておいて どこに寄るかを決めなければならない、という
すごく面倒くさい性質の人間です。徒歩ならばそうはいかないでしょうが、
車なら ひとつふたつ遠いところを選ぶ程度では時間にも大差ないので、そうしています。(前述の、ソフトクリームはサンクス限定とかそういう)

こんだけうるさいこといってたら、そりゃ太りもするわなぁ。
痩せるためには炭水化物をやめるのが手っ取り早いのですが、
こうして見るとひたすら難しいですね(やれよ


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