おにぎり作り
おにぎり作りにはまっています
手順は
1.米を炊くor冷凍米をチンする
2.ホカホカのお米をラップの上に広げる
3.うちわで扇いで水分飛ばす
4.ひっくり返してまた扇ぐ
5.にぎる
6.海苔を巻く
たまたまテレビでみた(ためしてガッテン)
おにぎりの握り方を真似してにぎっています。
【おにぎりのオススメポイント】
・洗い物が一つ減る
・家にいながらお弁当をたべている気分を味わえる。
ちなみに
乾かすときから握るまでサランラップを使用
海苔はチャック付きの袋に入れて
冷蔵庫で保管しているのですが
今の所湿気らずに長持ちしています。
おにぎりに限らず、自分がよろこぶ食べ物を
自分の手でつくれるのは、精神的健康にも繋がっているはず〜というのは
わりと思います。
ぜひ、美味しいおにぎりをつくってみてください
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?