ソロキャンプデビューへの道:メスティン料理 その1
うちの家族は、特に妻はキャンプ好きで、夏休みは旅行ではなく必ずキャンプ♪
子供たちも小さいころから当たり前のようにキャンプに行ってる。
だいたい、初心者向けのオートキャンプ場を見つけて、車にテントやタープを積み込んで、夜はバーベキューやったり、カレー炊いたりしてきた。
だから、一通りのキャンプギアは揃ってる。
それが最近、長男が高校生になり、次男が中学生になり、僕らもそれなりに歳を重ねてきて、真夏の炎天下でテント立ててとかがキツくなってきた。
けど、僕自身は、最近のコロナでキャンプブーム来てたら、ソロキャンが流行ったりで、いろんな新しいギアが出てきてるんで、むしろキャンプ熱が爆上がりなわけですよ、これが。
完全に家族とテンションが反比例なわけですよ、けっさくなことに!
で、今1番気になってたのがメスティン♪
僕はもともと鍋+バーナーでご飯炊く派なので、実はメスティンってあんまり必要ないんだけど、興味出たもんは、しゃーないじゃないですか?
しかも安いし!
もうこれは買うしかないだろうと。
そして、ついでにソロキャンデビューしてやろうかと、そういうことにしたんですよ!
で、ソロキャンに行くにしても、いきなりキャンプ場でご飯炊くの失敗はしたくないなーと思い、、、
家の庭で実験することにしたんですよ!
そして、米をメスティンにセットして、、、
こうなります。
そして待つこと20分。
今回は、レトルトカレーに挑戦!
レトルトは湯煎しなくても、メスティンの上に置いておくだけで十分加熱されます。
火を止めて裏返して15分で、、、
こうなりました!!
いやー、家の庭でも外で食べるご飯は旨し!
間違いない!!
この調子でメスティンメニュー増やすぞ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?