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海と山のめぐみとあそびのマルシェ narino のマガジンです。 食材のこと、天草のこと、世間で話題のこと、narinoのメンバー趣味的なことを綴ってます。 毎月1日新しい記事を…
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2021年5月の記事一覧

特別な作り方をしなくても、とりたてなら野菜は十分においしい

天草と宇土の間を行ったり来たりするようになって、改めて実感したことがあります。 それは、野菜はとれたてが一番おいしいということ。 「野菜は」と書いたのは、柑橘類はそもそもとりたてのものがないし、肉や味噌などの発酵食品など、熟成させて方がおいしくなるものもあるからです。 天草に引っ越してからというもの、我が家は野菜を隣のおばあちゃんから調達しています。 4〜5月のこの時期、スナップエンドウやら、グリーンピースやら、そら豆やらおばあちゃんの畑にはいろんな豆類がなっています

え!? 同じものだったの?

ゴールデンウィーク、毎年変わりなく柑橘類は花の季節を迎えていますが、今年もコロナ禍となりました。元ボーイング737メカニック・天草の柑橘生産者の筒井洋充です。 ADDressの家守をスタートしましたが、最初の会員のお迎えはゴールデンウィーク後になりそうです。柑橘でのおもてなしが間にあうかどうか・・・? 写真には3種類の柑橘類が入っています。色が違うものは、すぐにわかるかと思いますが、同じ黄色、同じオレンジ色だとなかなか見分けがつかないです。種類も多く区別が難しい柑橘類です