マガジンのカバー画像

narino Posts

39
海と山のめぐみとあそびのマルシェ narino のマガジンです。 食材のこと、天草のこと、世間で話題のこと、narinoのメンバー趣味的なことを綴ってます。 毎月1日新しい記事を…
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

どこまで行っても、今の自分にないものを欲しがり続けるのかもしれない。

我が家が味噌を自分で作るようになって今年で3回目。九州の味噌は麦味噌が主流ですが、米味噌で育った私はやっぱり米麹で作った味噌の方がなじみます。 自分好みの味の味噌を作る楽しさを覚えてからは、すっかり手前味噌にハマってしまいました。せっかくなら、誰かと一緒に楽しみたい。そう思ったので、先週末は天草で味噌作りのプチワークショップを開催しました。 ワークショップといっても、お招きするのは1日1組だけ。今日は、土曜日にお招きしたご夫婦の話が印象的だったのでここに書いておこうと思い

柑橘って体にいいの? 食べすぎても大丈夫?

春の足音が聞こえる時期になりました。 天草では海ではあおさの緑が綺麗な季節です。天草農工房ふぁおの筒井です。 柑橘類の旬も収穫時期の早い温州みかんから不知火などの中晩柑のピークとなってきています。 いつもご注文いただいた柑橘の箱詰め前には、それぞれのロットの味見をしています。そのため仕事としてよくみかんを食べているのですが、先日ふと、こんなにみかんを食べていいのか? 食べ過ぎたら糖分とり過ぎ? なんて思ったりしたので、柑橘類の成分について調べてみました。