マガジンのカバー画像

田舎の恵みで手作りおやつ

18
最寄り駅まで車で40分の田舎に住むエッセイ漫画家菜っぱの、日々のおやつの記録漫画です。 さて、今日はどんなものを作って食べましょうか?
運営しているクリエイター

#マンガ

【漫画で読めるレシピ】冷凍ピザ生地はとっても便利!

みなさんこんにちは、菜っぱです。 少し前にピザ生地の作り方の記事を書きましたが、今回は作…

菜っぱ
1年前
4

【漫画で読めるレシピ】基本のピザ生地の作り方【田舎の恵みで手作りおやつ】

皆さんこんにちは、菜っぱです。 みなさんはピザ屋さんで買うとなかなかのお値段がするピザを…

菜っぱ
1年前
5

【田舎の恵みで手作りおやつ】タイムのクッキー

タイムのクッキーの作り方 材料 砂糖 大さじ5 小麦粉 大さじ15 オリーブオイル 大…

菜っぱ
2年前
2

【田舎の恵みで手作りおやつ】レパートリーが増える! ハーブのおやつ

ブログで先読みができます↓ こちらの記事は個人ブログの再掲となっております。 ブログでは…

菜っぱ
2年前
4

【田舎の恵みで手作りおやつ】春夏のおにぎり2種

グリンピースとタケノコのおにぎりの作り方(3個分) 材料 グリンピース 適量 タケノコ …

菜っぱ
2年前
6

【田舎の恵みで手作りおやつ】癖になる! お醤油ベースおにぎり三種

味玉の作り方 材料 卵 3個 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 …

菜っぱ
2年前
1

【田舎の恵みで手作りおやつ】穂紫蘇は醤油と味噌でも漬ける!

一つ前の記事で穂紫蘇の塩漬けのレシピを紹介しましたが、穂紫蘇は醤油漬けにしても味噌漬けにしても美味しいです。 レシピを書いておきますね。 穂紫蘇のしょうゆづけの作り方 材料 穂紫蘇(シソの実) 醤油 茹でたシソの実の45%の重さ 作り方 シソの塩漬けと同様にシソの実をよく洗い、お湯に30秒ほどつけ、アク抜きをする。 ザルにあげ、水気を切った後、重さを測り、質量の45%の醤油と混ぜる。 冷蔵庫で保管する。冷蔵で1ヶ月、冷凍で1年保存可能。 穂紫蘇の味噌づけの

【田舎の恵みで手作りおやつ】穂紫蘇はおいしい!

穂紫蘇(しその実)の塩漬け作り方 材料 穂紫蘇 塩 茹でた穂紫蘇の重さの15% 作り方 …

菜っぱ
2年前
2

【田舎の恵みで手作りおやつ】おにぎりはおやつに入りますか?

ご自宅で米を作っている方なら共感してくれるはず! おにぎりはおやつ! 次の記事からレシピ…

菜っぱ
2年前
3

【田舎の恵みで手作りおやつ】ゆず茶とゆずオランジェット

ゆず茶の作り方 材料 ゆず 砂糖 柚子の可食部の半分 作り方 よく洗ったゆずの皮をむき …

菜っぱ
2年前
6

【田舎の恵みで手作りおやつ】サラダにも柿

菜っぱ
2年前
6

【田舎の恵みで手作りおやつ】材料3つで柿プリン

柿プリンの作り方(2人前) 材料 牛乳 200mi 柿 3つ 砂糖 大さじ1 作り方 ミキサ…

菜っぱ
2年前
5

【田舎の恵みで手作りおやつ】のこりの皮もおいしくいただく

食いしん坊だから、なんでも食べちゃーう。 種は適宜取り除いてくださいね。 こちらの記事は…

菜っぱ
2年前

シロップで作るぶどうのゼリー

こちらの記事は個人ブログの再掲となっております。 ブログでは先読みができますので、よかったらそちらも覗いてみてください!