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珈琲栽培ダイアリー

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貴重なゲイシャ種のコーヒーを種から栽培。 成長記録を綴ります。長編の予感
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#栽培

珈琲栽培日記 2023初め

明けましておめでとうございます。 2022年中は一旦コーヒーの鉢は静観して過ごそうと決めていたのですが、年が明けたので、今の種の状況も気になり動き出してみました。今年も自ら行動し、新しい発見と成長のある一年にしたいですね! さて、栽培日記をつけ始めてすぐに日記は止まりましたが、理由は土の表面写真を撮っても意味がなかったからでした。 土の写真を撮って載せ続けるのも無駄なのでずっと何かが出てくるのを待ってましたが、このままどうなるかわからない土に水をやり続けるのも無駄な気がし

珈琲栽培日記

水は霧吹きで満遍なく十分にあげてるのですが、バーミキュライトが下がってきたので、追加しました。 1cm追加したので、種もその分下がっちゃうんだろうか… でも、なんとなく足してみました。 窓際に温度計を設置。 だいたい20℃前後です。 この投稿を続けようと思いましたが、一先ず芽が出るまでは何も変化がないので、新しい記事にならないですね笑 2022/11/22  コーヒーノキ種到着  一晩水に浸けるため、ショットグラスで一夜を過ごす 2022/11/23  植木鉢に投下、土

コーヒーノキ ゲイシャ種10粒植えてみた

ゲイシャ種が発見された国であるエチオピア産ゲイシャ種コーヒーの発芽用種子というものをネットで購入したので、栽培にチャレンジしてみることにしました。 今後生育状況等をお届けできたらと思います。 伊豆の温暖な気候を活かして?無事収穫まで辿り着けるか、これから数年間の長丁場がスタートします。 まず、ゲイシャ種は収量が少なく、病気に弱いためあまり栽培には好まれてきませんでしたが、スペシャルティコーヒーコンテストで優勝したりしたことで、大変高級なコーヒー豆として今流通しています。日