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私の仕事

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北カリフォルニアの田舎で日本食レストランをしています。そんなあれこれ。
運営しているクリエイター

#豊かさ

レストランという場所

テイクアウトのみの営業を続けて1年以上も経ってしまいました。カリフォルニアは6月15日以降、コロナ防止のための規制を全面解除して、現在多くのレストランは食事を楽しむ人々でいっぱいです。 うちもぼちぼちと、店内を開放していますがテイクアウトのみの営業にすっかり慣れてしまって、始めはちょっとあたふたしていました。 ああ、テイクアウトだけのなんて楽ちんな日々だったことでしょう! 店内サービスがないというのは、本当にシンプルな営業形態で、キッチンはまず皿洗いが大幅に時間短縮され

ホームレスの人からもらったチョコレート

スーパーマーケットの広い駐車場の一角で、ベビーカーの横にチョコンと座った30代半ばくらいの女性が、バラを売っていた。 手には3本のバラ。 赤と、黄色とピンク。そして彼女の愛らしい笑顔。 いくら? と聞くと、値段はついていないの、と私を見上げた。 ベビーカーの中では、2,3歳くらいの男の子が彼女に話しかける。 「ママ、お腹すいた」。 私はこの光景を、この1週間の間、何度も思い出す。 思い出すたびに、私に色んな印象を残すんだ。 言ってみれば、私はこの光景に、いくつもの

「四方よし」の仕事をしよう

2020年の3月から、コロナでお店の営業がテイクアウトだけになりました。それに合わせて、レストランの営業時間を短縮し、隣町にオープンしていたラーメン屋さんを閉店しました。 去年の夏から再び、店内でも食事ができるようになりましたが、あれから、経営がシンプルになって、私としてはとってもやりやすくなりました。 40人近くいたスタッフが半分になったから、それぞれの顔がちゃんと見れて、もっと繋がっている感じがする。このくらいの人数が、私には合っているのでしょう。 けれど、毎月の収