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私の仕事

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北カリフォルニアの田舎で日本食レストランをしています。そんなあれこれ。
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#仕事術

レストランという場所

テイクアウトのみの営業を続けて1年以上も経ってしまいました。カリフォルニアは6月15日以降、コロナ防止のための規制を全面解除して、現在多くのレストランは食事を楽しむ人々でいっぱいです。 うちもぼちぼちと、店内を開放していますがテイクアウトのみの営業にすっかり慣れてしまって、始めはちょっとあたふたしていました。 ああ、テイクアウトだけのなんて楽ちんな日々だったことでしょう! 店内サービスがないというのは、本当にシンプルな営業形態で、キッチンはまず皿洗いが大幅に時間短縮され

どこへ行っても大丈夫な人の特徴とは

これまでたくさんの人と一緒に仕事をしてきた。 人生の、次のステップに進むために、うちの店を辞めていく人の中には、私にこんなことを、最後に言わせる人がいる。 「あなたなら、どこへ行っても、何をやってもきっとうまくいくわよ!」 そう言って、送り出させてくれる人がいる。 このように、 「この人は、どこへ行っても、そこでどんどん成長して、うまく仕事をやっていけるだろうな」、 そう思わす人の特徴を、考えてみたとき、次の事柄があげられると思った。 自分から笑顔で元気よく挨拶をす