マガジンのカバー画像

本棚

7
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

「四方よし」の仕事をしよう

2020年の3月から、コロナでお店の営業がテイクアウトだけになりました。それに合わせて、レストランの営業時間を短縮し、隣町にオープンしていたラーメン屋さんを閉店しました。 去年の夏から再び、店内でも食事ができるようになりましたが、あれから、経営がシンプルになって、私としてはとってもやりやすくなりました。 40人近くいたスタッフが半分になったから、それぞれの顔がちゃんと見れて、もっと繋がっている感じがする。このくらいの人数が、私には合っているのでしょう。 けれど、毎月の収

「人間関係を根底から変える方法」を読んで、やってみた。

お店を19年続けています。 店舗には、小さいですが、フルサービスのレストランと、隣にテイクアウト専門店があります。 レストランでは、食事の始まりから最後まで、担当したテーブルのお客様とのやり取りがありますが、テイクアウトのほうでは、会計をして、商品を渡すだけです。 そこでは1分もかかりません。 けれど、そんなわずかな時間の中ででも、相手を心から愛おしいと感じる瞬間があるのです。 何かしら本当の繋がりを感じる瞬間があるのです。 深い本質的なやりとりが発生するチャンスがあ