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甘みがあって柔らか「菰野納豆」

先日参加した、三重県主催のセミナーで、たくさんの事業所の方とご縁をいただきました。

その中の一人、菰野町で農業に取り組んでいる「ベジファームこもの」(http://vegefarm-komono.jp/)さんを紹介します。

服部代表は、父親から受け継いだ米や野菜づくりに取り組む一方で、新しい栽培方法や品種を導入する他、収穫した大豆や米を使って味噌や納豆などの加工食品にするなど、積極的な事業展開をされています。

写真の「菰野納豆」は、高タンパクでバランスの取れた味が特徴の「ふくゆたか」という大豆を使用しています。食感も柔らかく、ほのかな甘みがある味が特徴です。

付属のタレとからしを付けて食べるのが一番美味しいですが、伊賀産菜種油「やさしい油」をかけて食べるのもおススメです。

納豆と菜種油をしっかり混ぜ合わせると、よりまろやかな味にすることができます。

ぜひ、一度、朝食でお試しください。

#ベジファーム菰野 #菜種油 #納豆の食べ方

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