発芽玄米+麦+キヌア

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ご飯は、玄米を発芽機で発芽させ、
七分つきの麦とキヌアを足して、
「白米」モードで炊いています。

発芽機は画像にある「発芽のちから」を使っています。
時間は、24時間かかりますが
玄米より栄養価が高くなるということなので
健康オタクとしては面倒でも選択します。

白米より玄米の方が健康的とよくいわれます。
白米はせっかく付いているお米の栄養を捨てているからということですが、
玄米より白米の方が良い、という意見もあります。

植物には昆虫・動物に食べられないために
「レクチン」という毒を持っており、
玄米もそのレクチンを含んでいるので、
取り除いた白米の方が良い、というのです。

詳しくは「食のパラドックス」スティーブン・ガントリー著
を参考にされたい。

七分つきの麦を使っているのは
たまたま、いつものスーパーで売っているからで
ホントは全粒のを使いたいんです。

キヌアはアンデス発祥の、栄養価の高い雑穀です。

追記:
発芽玄米のご飯はパサパサです。
冷めるとパサパサが増します。
白米が「美味しい!」っていう方にはマズく感じて食べられないでしょう。



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