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製菓衛生師試験まとめ 食品学①食品の機能・嗜好成分

今回より、食品学です。正直、食品学は、栄養学などと内容がかぶってしまうので、ほとんど内容を吸収させることができるので、私のまとめにはほとんど内容がなくなってしまっているのですが(^^;

最初に作った過去3年分の試験の内容をまとめたものになります。


食品を栄養面からみた3つの機能

エネルギーのもとになる
身体の組織の成分になる
身体の働きを調節する


食品の条件

栄養素を含んでいる事
安全であること
ヒトの食覚、感覚にあう嗜好性があること


呈味成分など

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生鮮香気 …食材の組織を破壊せずに香る事を言う
呈味成分 …舌の味蕾に含まれる味細胞で受容される


有害成分

テトロドトキシン …フグ
水銀 …魚
アレルゲン …卵
カドミウム …米


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