マガジンのカバー画像

おうちごはん

125
作ったごはんのまとめ
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.4.14)

・焼小龍包(海老) ・きのこと卵のスープ 今日の夜ごはんは大好きなお店の焼小龍包。いつもは豚ですが今日は海老。海老もおいしかった! 焼小龍包はこちらのお店のもの。 焼き方通りに焼いたら、カリッとじゅわーでお家でもおいしく焼きあがりました。海老のぷりぷり感もしっかりありました。 スープは顆粒の鶏がらスープを使って簡単に。中途半端にあまってたご飯も入れてちょっとだけボリュームを出してみました。あっさり味が焼小龍包の味を引き立ててくれました。 #料理 #ごはん #おうちご

今日の夜ごはん(2019.4.7)

・レバにら炒め ・水菜と椎茸のかき玉中華スープ ・雑穀ご飯 今日も食べたいものを作ってみました。レバにら、なんだかすごく食べたかったのです。ニラはそんなに好きじゃないんですけどね……。 レバにら炒めのレシピはこちらをベースに。 酒・砂糖・醤油での味付けなので、どことなく素朴な味わい。唐辛子を入れ忘れたので最後に七味唐辛子をいれてごまかしました。 スープはシンプルに。鶏がらスープをベースに片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少々。レバにら炒めの味の強さを中和する役割、

今日の夜ごはん(2019.4.6)

・水菜とツナのオイルパスタ パスタ食べたい&水菜の使い切りメニューです。 きのこを多めのオリーブオイルで炒め、火が通ったら唐辛子ペースト・ツナ缶・醤油を追加し全体になじませます。最後に水菜と茹でたパスタを加えて軽く炒めあわせ、胡椒を振ったら出来上がり。 ピリ辛和風のパスタ、おいしかったです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん