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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年12月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.12.22)

・白菜のミルフィーユ鍋 食べても食べても買ったり貰ったりしてしまう白菜。好きだからいいんですけどね。 白菜と薄切りの豚肉を交互に鍋の中に並べていきます。ぎゅうぎゅうに詰めたら酒を振って蒸し煮に。しんなりしてきたところで万能中華(固形の中華スープ)を砕いてふりかけ、しめじを追加します。いい感じになるまでさらに蒸し煮にして出来上がり。薬味に唐辛子ペーストを添えていただきました。〆は豆乳を足して豆乳ちゃんぽんに。中華味なのでうどんでもおじやでもなくちゃんぽんになりました。 #

今日のブランチ(2018.12.16)

・サンライズチーズトースト ・サラダ ・カフェオレ ただのトーストだと少々つまらない気がしたので、少しだけ工夫を。問題はとてもとても食べにくかったこと! 食パン2枚のうち1枚の真ん中に穴をあけておきます。穴をあけていないほうのパンにハムをのせ、穴をあけたパンを重ねます。穴に卵を落としチーズをのせてオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。仕上げに胡椒とドライパセリをちらしました。 ナイフとフォークで食べましたが、切りにくいし、半熟卵は流れていくし、チーズは伸びるし、で食べ

今日の夜ごはん(2018.12.15)

・きのことツナのピリ辛和風パスタ ・サラダ パスタが食べたい、だけで決まったメニューです。 オリーブオイルできのこを炒め、お酒少々を入れてアルコール分を飛ばします。そこにツナと醤油と唐辛子ペーストを加え軽く混ぜ合わせ、茹でたパスタをあえて、最後に大葉をのせて出来上がり。 簡単においしく出来上がりました。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

今日の朝ごはん(2018.12.9)

・焼きハム ・塩味卵 ・サラダ ・クロワッサン ・ポタージュスープ ・カフェオレ 朝ごはんらしい朝ごはん。 焼いただけ、作りおきを置いただけ、器に盛っただけ、温めただけ、溶かしただけ、入れただけ。すべて簡単にすませましたが、ちゃんと朝ごはんらしい朝ごはんになるのはすばらしいですね。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の夜ごはん(2018.12.8)

・つくね芋のふわふわ焼き ・鶏レバーのねぎソースがけ ・サラダ 頂き物のつくね芋がある&レバーが食べたいなぁが合わさった結果、とてもお酒のつまみ的なメニューになってしまいました。まあ、今日は飲まなかったんですけどね。 つくね芋をすりおろし、卵と出汁で伸ばしてごく少量の塩で味付け。耐熱容器にいれてオーブンで焼きます。焼きあがったら鰹節をのせて出来上がり。味が足りなければ醤油を落としたり、お好み焼きソースなどをかけてもおいしいです。 鶏レバーのねぎソースがけは以前も紹介した

今日の夜ごはん(2018.12.2)

・白菜ツナカレーうどん ・塩豚 先週作ってうどんに合いそうと思った白菜ツナカレーを早速うどんに応用してみました。 白菜ツナカレーを作り、うどんを入れてひと煮立ち。和風カレーなのでうどんとの相性は抜群!もう少し水分を増やしても良かったかなぁと思いました。 塩豚はこちらのレシピで。 豚ばら肉の塊に塩をすりこんで一晩。あとは30分ほど茹でるだけ。かたくなることもなく良い感じに出来上がりました。食べるときに薄切りにして茹でたほうれん草を添えて。ちゃんと塩味がするので何もつけず

今日の朝ごはん(2018.12.2)

・スープジャー中華粥 今日はやさしい朝ごはん。 夜のうちにスープジャーに米を入れ熱湯を注ぎます。スープジャーが温まったところでいったんお湯を捨て、再び熱湯を注ぎ顆粒鶏がらスープを少々加え、ふたをして一晩放置。食べる前に鍋で軽く温めました。上に乗っているのはかきもち。食感のアクセントとしてのせてみました。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の夜ごはん(2018.12.1)

・白ねぎの豚ばら肉巻き ・ほうれん草のグラタン ・豚のパテ ・ミニトマトのレモンシロップ漬け ・ブリーチーズ お酒が飲みたくて飲みたくて。今日の夜ごはんはごはんというよりもつまみです。おいしくお酒を飲むために作りました。 白ねぎに豚ばら肉をぐるぐる巻いて塩を振りオーブンへ。途中でひっくり返しながら20分。食べるときに胡椒をぱらり。ねぎが甘みと胡椒のアクセントが良い感じ。こちらのレシピをお借りしたものです。 グラタンはしめじとベーコンをバターで炒め、そこに小麦粉をふりかけ

今日のお昼ごはん(2018.12.1)

・ホットケーキミックスおやき(チーズ/羊羹) ・ほうれん草とベーコンのスープ これを見て、作ってみたくなりました。 ホットケーキミックスを練るのは粘土遊びをしているようでちょっと童心に返った気分でした。チーズ入りにはカラメルシロップ(カラメルソースに砂糖と水を足して煮溶かしたもの)を、羊羹入りには塩をかけて。両方とも甘じょっぱい味にしてみました。 ほうれん草は下茹でしてから、水を加えぐつぐつ煮てベーコンを加えてさらに煮ます。ごく少量の塩と胡椒で味を整えて出来上がり。おや