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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年6月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.6.30)

・冷麺 ベースはこれ。無印良品です。 乗っけてる具材はキムチ・オクラ・もやしのナムル・ゆで牛肉・小松菜・塩味卵です。麺が見えないぐらいの具沢山で。お上品とは程遠いけれども、しっかり食べるってなるとこれくらいなくっちゃ、と思います。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #夜ごはん

今日のお昼ごはん(2018.6.30)

・うどん餃子 レシピはこれです。 材料的に間違いない、とは思ってましたがおいしかったです。冷凍うどんではなくゆでうどんを使ったので少々もちもち感は少なめでしたが、ジューシーな豚肉とうどんのボリュームでしっかりごはんとなりました。問題はお酒が欲しくなる味って事ぐらいでしょうか。お昼から食べるのは少々危険かもしれません。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ

今日の夜ごはん(2018.6.24)

・手羽中焼き(玉ねぎ醤油味) ・オイルサバディンの薬味のせ ・お味噌汁(小松菜・しめじ・卵白) ・雑穀ご飯 手羽中は先週の余りを下味をつけて冷凍してました。 醤油:酒:みりん=2~3:1:1の割合で混ぜ玉ねぎスライスをくわえたものに手羽中を漬け込みオーブンで焼くだけ。にんにくを使っていないのでにおいも安心。この鶏肉、フライパンで焼いても粉をまぶして揚げてもいいんじゃないかなと思います。 オイルサバディンは昨日の残り。大葉とみょうがをのせて。 お味噌汁の卵白はおやつ用に作

今日のおやつ(2018.6.24)

・桃のケーキ ・水出し紅茶 ホットケーキの残りにレモンシロップをしみこませ、その上にカスタードクリームと桃をのせた自家製ケーキ?ケーキもどき? お気に入りのケーキ屋さんで売ってるこの時期限定のケーキをまねっこしてみました。が、バランス的にはホットケーキよりスポンジケーキのほうが良いです。お店ともどきの違い、やっぱり出ちゃいました。 水出し紅茶はフレーバーティーではなく、ごく普通の紅茶をストレートで。ケーキの甘さがあるのでお砂糖はいりません。 以下、今日作ったカスタードク

今日のブランチ(2018.6.24)

・ホットケーキ ・トマトとしめじのスープ ・サラダとウィンナー 食べたかったホットケーキ。今日はホットケーキミックスで。たっぷりのメープルシロップで食べるのが好き。 トマトとしめじのスープは、形の悪かったトマトをじゅーっと焼いて、形が崩れるぐらい焼けたところでしめじと一緒に炒めてお水を足してちょっと煮て、少量の塩とコンソメで味付け。アクセントは粉チーズと胡椒。ドライパセリで彩を。 ウィンナーは茹でて温めたあと焼いてパリッと。サラダは冷水でしゃきっと。 甘いのとしょっぱ

今日の夜ごはん(2018.6.23)

・うにクリームパスタ ・オイルサバディンのっけサラダ LJLとPJS観戦中につき、手早さ重視のささっとごはん。お酒ではなく辛口ジンジャーエールがお供です。 手を抜くことも大事ですよ。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #夜ごはん

今日のおやつ(2018.6.23)

・ミルク餅 このレシピで作ってみました。 悪くはありませんねー。ちょっと火の通し方が足りなかったような気がしなくもありません。 なんとなくですが、片栗粉じゃなくってくず粉とかで作ったほうがよりおいしくできそうだなぁと思いました。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ

今日のお昼ごはん(2018.6.23)

・長芋焼き ・冷やしトマト お酒のつまみ?いえいえ違います。お昼ごはんです。昼からお酒は飲んでいませんよ。 長芋焼きはすりおろした長芋に卵と出汁、塩を混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。焼きあがったら鰹節とネギをのせて。味が足りないなぁと思ったら醤油をちょっと。お好み焼きソースなどでもよき。あつあつふわふわシンプルおいしいです。 トマトにはお砂糖をふって。これに醤油ベースの青じそドレッシングをかけるともっとさっぱりおいしくなるのですが、あいにくドレッシングを切らし

2018年の梅しごと その1

今年はやらないつもりだったけど、梅を見たら梅シロップが飲みたくなって結局作る。 梅は洗ってへたを取り、水気をきれいにふき取って冷凍庫へ。一晩は入れておいたほうが良いかな。 消毒したビンに凍らせた梅と氷砂糖をおおよそ同量で突っ込む。 1~2週間まてば出来上がり。発酵しないように気をつけて。 去年までは上白糖でやってたけれど、最近暑いので上白糖より早くシロップが上がるらしい氷砂糖を使ってみた。 去年は梅酒(ラム)・梅サワー(りんご酢)・梅シロップと3種類作った。どれもおいしく

平日の朝ごはん

朝ごはんを食べないのはなぁ。でも、毎日お料理するのもめんどくさい。 そんなことを考えてたときに見つけたレシピ。それをアレンジしたミックスジュースが平日の朝ごはんです。このジュースとカフェオレを飲んで、私の一日が始まります。 豆乳バナナジュース材料 ・豆乳・・・・・・・・・・・200ml ・ヨーグルト・・・・・・・・50ml ・バナナ・・・・・・・・・・1本  ・青汁・・・・・・・・・・・1包 ・A.チアシード・・・・・・・大さじ1 ・A.水・・・・・・・・・・・100ml

今日の夜ごはん(2018.6.17)

・だしのっけ雑穀ご飯 ・なすの煮びたし ・きゅうりの浅漬けとミニトマト お昼ごはんの食べ過ぎで食欲がうせていたので、冷蔵庫の余り物で簡単に。 だしに入ったみょうがと大葉のおかげか食欲がなくてもご飯がすすみました。 今回は写真がこれまで以上にいまいちなのが残念です。これまでのものもうまく撮れていたかといわれたら「いいえ」なのですけれども。非力タブレットさんでももう少しうまく撮れる方法を模索したいものです。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #夜ごはん

ぷりんとコーヒーゼリー

粉ゼラチン5gで作るぷりんとコーヒーゼリー。 ぷりんは崩れるぐらいやわらかく、コーヒーゼリーはちょっぴりかため。 そんな感じの出来上がりになるレシピです。 まずはじめに5gの粉ゼラチンを大さじ2の水にいれてふやかしておきます。 ゼラチンでかためるぷりん材料 ・牛乳・・・・・・・・・・・200ml ・卵・・・・・・・・・・・・1個 ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2 ・ふやかした粉ゼラチン・・・半量 ・砂糖(カラメル用)・・・・大さじ2 ・水(カラメル用)・・・・・大さじ

今日のお昼ごはん(2018.6.17)

・サンドウィッチ(厚焼き卵/ホットドッグ) ・きのこのスープ ・塩豆腐とトマトのサラダ ・きゅうりの浅漬け サンドウィッチの中身は昨日の夜ごはんのあまりを使って。ホットドッグのキャベツはレモンキャベツ。炒めたキャベツに塩胡椒とレモン汁でさっぱり味に。 きのこのスープも昨日の夜ごはんだったゆで鶏のスープで。冷凍ストックの塩きのこ(きのこに塩を振って蒸し煮にしたもの)を放りこみ、星型オクラをちらして。 塩豆腐は絹ごし豆腐に塩を振って水切りしたもの。味が濃厚になるような。トマ

今日のお昼ごはん(2018.6.16)

・あんかけオムライス ・トマトとレタスのお味噌汁 ・きゅうりの浅漬け オムライスは冷凍庫で眠っていた筍ご飯を薄焼き卵で包んだ和風オムライス。見た目を変えて少し華やかに。 きゅうりの浅漬けは塩と千切りしょうが。きゅうりは嫌いだけどたまに食べたくなっちゃう。種を取って料理すればだいぶ食べやすくなるので、自分で料理する時は種を取ります。 レタスとトマトのお味噌汁?って思うかもだけど、案外おいしい組み合わせ。レタスとトマトは火を通し過ぎないように。味のアクセントはお揚げさん。こ