栄養はバランスよく?本当?

「バランスの良い食事をとりましょう」

というフレーズは

みなさんも

何度も耳にしてきたはずです。


現在、日本でバランスがいいと
されている食事は、

2005年に厚労省と農水省が
合同で策定した

「フードガイド」が根拠で、

たんぱく質:脂質:炭水化物
=2:2:6

のカロリー比率がバランスが
いいとされています。

これは当時、
日本でとられていた


食事バランスを
あてはめただけのものです。

人の体にどんな栄養が
どれくらい必要なのか

という科学的、栄養学的な
根拠はありません。


また、

いまだに

「3食しっかり食べることが大切」
ともきくことがありますが

大切なのは

3食しっかり食べることではなく、

栄養の内容を考えることが
大事なのです。

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