ダイエットレシピ④ 鶏パイタン鍋
ダイエット鍋というか、いつものスープジャーレシピです笑。腹持ち万歳\(^o^)/
材料(一人前)
鶏もも肉 適当
大和芋 15cm以上
長葱 適当
ロメインレタス 適当
にんにく 2〜3片
しょうが 4cmくらい
ごま油、ナンプラー、日本酒、塩、黒胡椒
炒りごま
辛くしたい場合はラー油とか
作り方
鶏もも肉を一口サイズに切って、塩で味付け(お好きな大きさで大丈夫)
油で皮目から炒める
にんにくと生姜を切って2と一緒に炒める(切り方はお好きな切り方。私はにんにくは輪切り(?)、生姜をみじん切りにしました)
ある程度炒めたら、日本酒を200mlから300mlくらい足す。この時点で鶏に火が通っていなくても問題ないです、どうせ後からたっぷり煮るので。
スープが白濁してきたら長ネギを足す
ナンプラーを好きなだけふりかける
一晩置く(季節によってはここはスキップ。どうせスープジャーの中で時間を置くので)
朝、ロメインレタス、白胡麻を足す。塩、黒胡椒、ラー油をお好みで足す。
大和芋をすりおろして足す
スープジャーへ行ってらっしゃい
大和芋を足さなくても良いのですが、足すと満腹感が全然違います。ダイエット中はいかに満腹時間を長くするかが肝なので、大和芋じゃなくても山芋や長芋でぜひ。
野菜はロメインレタスじゃなくても良いし、人参や大根を出しても良いと思います。
今回はきのこは入れませんでしたが、きのこを入れても美味しいかも。
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