おすすめの魚ベスト3!!
みなさんこんにちは
なでしこです。
なでしこは5年程スーパーの鮮魚で勤めております。
そんな鮮魚店員がすすめる今が旬のお魚BEST3を
勝手に作ってみました!
まず第3位
鮎(あゆ)
鮎は6月から8月にかけての旬の魚になります。
日本の代表的な川魚。資源保護のために11~5月は禁漁となっており、獲れるのは6~10月まで。その中でも7月の若あゆは骨までやわらかく、美味とされる。
各地で稚魚の放流が行われており、琵琶湖の稚魚放流が有名。
おすすめの食べ方は塩焼きです!😽
続いて第2位
鯵(あじ)
鯵は5月から8月にかけての旬の魚になります。
暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わず漁獲される。旬に獲れるアジは小~中型で、脂ののりがよい。いっぽう秋冬は大型で、旨みは劣る。
アジには様々な種類があり、漁獲量はマアジ、ムロアジともに長崎が1位。長崎以外では、マアジは鹿児島と和歌山、ムロアジは島根の水揚げが多い。
この時期は書いてあるとおり脂ののりがいいので特に美味しい時期かと思います。
食べ方は、刺身、塩焼き、フライなどがオススメです!
捌き方はこちら!
そして魚屋さんが勝手に選ぶベスト3
1位に輝いた魚は?!
ここから先は
443字
/
2画像
¥ 300
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?