ところてん作った〜♡
普段は、趣味で作るところてん。
なので、売り物ではありませんが😅
どーしても、、、っていう事で、
今回は、特別注文!!
作りました😄
原料の海藻を洗うのが大変😅
何度も、何度も繰り返し洗って、
汚れを取って、砂が出なくなるまで、、、洗います。
一晩水に浸して、、、
煮て、
絞って、
固めて、
切って、、
柵でお届けです。
ところてん突き、、、がご自宅にある方なので。
息子さんのダイエット食なのだそうです。
喜んでいただきました。
うれしい(*^^*)♡
市販のとはまるで味が違う。
と、高評価です。
作り方は、祖母から母へ、そして私へ受け継がれてきました。
ところてんは、買って食べる物という意識がなく、、、
我が家では、暑い季節になると、祖母や、母が作ってくれて食べました。
大人になってからは、美味しさがわかって来て、時々食べますが、、、
市販のは食べた事がないです。
子供の頃は、美味しさがわからなくて、食べるよりも、ところてんつきで、突くのが楽しくて、突きそびれて、ぐちゃぐちゃにして、叱られたものでした😓
今は、孫たちが、その役目をしています。
巡ってくるのですねー😊
材料の天草(ところてんの元)は、父がまだ若い頃、海から採ってきて乾燥したものを戻して使います。
荒波の場所から、、、
頑張って、たくさん採って来てくれてるので、在庫は十分ですが、今となっては、貴重なので、大事に使うようにしています。
今でも、現役で、磯には行きますけどね😅
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