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ところてん作った〜♡

普段は、趣味で作るところてん。
なので、売り物ではありませんが😅

どーしても、、、っていう事で、
今回は、特別注文!!

作りました😄

天草

原料の海藻を洗うのが大変😅
何度も、何度も繰り返し洗って、
汚れを取って、砂が出なくなるまで、、、洗います。

一晩水に浸して、、、

煮て、
絞って、

もろいたで固める

固めて、
切って、、

40丁のところてん


柵でお届けです。
ところてん突き、、、がご自宅にある方なので。

息子さんのダイエット食なのだそうです。
喜んでいただきました。

うれしい(*^^*)♡

麺つゆでいただきます。

市販のとはまるで味が違う。
と、高評価です。

作り方は、祖母から母へ、そして私へ受け継がれてきました。

ところてんは、買って食べる物という意識がなく、、、
我が家では、暑い季節になると、祖母や、母が作ってくれて食べました。

大人になってからは、美味しさがわかって来て、時々食べますが、、、
市販のは食べた事がないです。

子供の頃は、美味しさがわからなくて、食べるよりも、ところてんつきで、突くのが楽しくて、突きそびれて、ぐちゃぐちゃにして、叱られたものでした😓

今は、孫たちが、その役目をしています。
巡ってくるのですねー😊

材料の天草(ところてんの元)は、父がまだ若い頃、海から採ってきて乾燥したものを戻して使います。

荒波の場所から、、、

頑張って、たくさん採って来てくれてるので、在庫は十分ですが、今となっては、貴重なので、大事に使うようにしています。

米寿

今でも、現役で、磯には行きますけどね😅

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