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【感動するタイミングを増やす 20210322】

(Facebookからの転載)
“Hello,World”
nabablogと申します。
月曜日の朝。今日も素晴らしい一日だ。
このFacebookでは、日々考えていること、ブログのメイキング的な内容を毎日更新してます。

▼感動するタイミングを増やす

■感想するタイミングを増やす

最近、コーヒーを自分で淹れるようになった。
同じように淹れているつもりでも、毎日、味が変わる。
いまのところ自分で淹れたコーヒーの味は、大概「いまいち」だ。
そもそも「美味しいコーヒー」「自分の好みの味」がよくわかっていない。ここのところ、コーヒーを飲む時は特に意識を向ける様になった。これまではカフェイン摂取のための「ガソリン」的な感じで飲んでいた。
外でコーヒー飲む機会も増やすようにしている。カフェで飲んだり、昼過ぎのイタリアンレストランにでかけたりする。
今までお店で飲んでいたようなコーヒーでも、自分で淹れるようになってから飲むと、その完成度に「感動する」レベルだ。
「なかなかこのようには淹れられない」と、圧倒されながら、感動しながら飲んでいる。
お店で飲むコーヒーが700円〜800円程度するのは普通だ。コーヒー豆を買うようになったのでわかるが、いくら高く見積もっても一杯辺りの豆の原価は100円程度だろう(お店で出すようなコーヒー豆は違うのかな)
これを考えた時、少し前の自分なら「一杯のコーヒーの値段」を「高い」と感じていたかもしれない。
しかし今は「高い」とは思わない。なぜなら、自分で淹れた時との味の違いが全く違うからだ。
逆に言えば、自分が「美味しいコーヒー」を淹れることができれば100円の原価で700円分の満足を得られるということになる。ここは貧乏根性も出しつつ、毎日淹れ続けてみる。
コーヒーを淹れるようになって「生活の中で感動するタイミング」が一つ増えた。
「美味いコーヒーを淹れる」というのは、シンプルで奥行きがあるテーマなので、向き合っていて楽しい。まだまだ先は長い。いろいろ調べながら、分析して、ギャップを埋めていこう。昨日飲んだコーヒーの味に少し近づけられるだろうか。
読んでいただきありがとうございます。
今週も素晴らしい一週間をお過ごしください。
月曜日は「 #自ら率先して行動をする 」を意識する。
ではまた。

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