夏野菜
我が家の夏の味覚と言えば
十全なす
十全なすは、新潟県のスーパーなどに行くと浅漬けでも生野菜としても販売していて、関東地方ではなかなか手に入らない。
夫が長岡出身のため、お盆にお墓参りに行ったりすると、新潟のスーパー「原信」に必ず立ち寄り地元の野菜を買って帰っていた。
今は義母が要介護状態で休み中もひとりには出来ないのでなかなか家族でお盆に長岡というのも少し難しい状況。
なので、ここ2年ほどは毎年茶マメとともにお取り寄せ。
今年は既に3箱め
一箱20個とか30個
十全なすは、浅漬けでももちろん美味しいのだけど、我が家では三五八に漬け込む
一度に6〜8個漬けて翌日の夜の食卓へ。
この茄子は、丸のまま手で裂いてがぶりといただくのが美味しい。皮に浸みた三五八の風味と癖のない塩味がまた良い。皮が薄く果肉はみずみずしくて、2個くらいはペロリと食べてしまう。
そろそろまたリピートかな。
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