見出し画像

Muu MAGAZINE Vol.4

Muu PAPER はMuu MAGAZINEに名称を変更してみました。知らんけど。表紙は自分で描いてみました。意味はありません。

1・今月のレコメンドコーヒー!

アフターで広がるダークチョコ感                     ブラジル ドルチェ チョコラーダ

◯生産者:南ミナス、セラード、モジアナの各農園           ◯乾燥 : 天日乾燥、ドライヤー
◯規格:No2
◯サイズ:16up
◯認証:なし
◯クロップ年:2021年1月入港 ニュークロップ
◯栽培 : 慣行栽培
◯梱包 : グレインプロ + 麻袋

ブラジルといえば香ばしいナッツとアフターで感じるダークチョコ感。  それにとことんこだわった商品を作りました。産地を指定するのではなく、もっとダークチョコを印象を強くするために、南ミナス、セラード、モジアナで栽培されたコーヒーのロット数百種類を鑑定・厳選し、ブレンドしています。完熟したチェリーを収穫するのではなく、そこ完熟からすこーし乾燥したぐらいのコーヒーを使用します。大型農園が多いブラジルでは収穫機(≫ハーベスター)を使用するので、チェリーをある程度乾燥させている方が収穫しやすくなります。また通常は水の中にコーヒーチェリーを入れ、水に沈むチェリー、浮くチェリーを分け選別し、主に水の中に沈んでいるコーヒーを使用します。しかし、このドルチェチョコラーダは、少し乾燥しているチェリーを収穫するので、水に浮くチェリーを選別し使用します。その後、機械乾燥を行い、サイロにて熟成させて輸出準備に入ります。


ゾウの王国からほっとする味わいのコーヒー。            ルアンパバーン サーン ウォッシュド

◯生産者:約500世帯の小農家さん
◯乾燥 :天日乾燥+アフリカンベッド
◯規格:なし
◯サイズ:17up
◯認証:なし
◯クロップ年:2019/20 ニュークロップ 入港2020年11月(追加輸入)
◯栽培 : アグロフォレストリー
◯梱包 : 30kg+グレインプロ
◯おすすめ焙煎度合い: シティ~フルシティ

ラオス北部のルアンパバーン・シエングムでは、約500世帯の農家さんたちが古くからある森の中でコーヒーを栽培しています。森に自生する木々をシェードツリーとして活用することで、森やそこに住む野生動物(ジャコウネコ、リス、野鳥など)と共生しながら、アグロフォレストリーによるコーヒー栽培を行なっています。彼らが暮らすルアンパバーンは、ラオスの始まりでもあるラーンサーン王国が建国されたときの首都で、歴史ある都市でもあります。商品名の”サーン”はラーオ語でゾウを意味し、14世紀に栄えたラーンサーン王国(百万頭のゾウの王国)に由来しています。

ダークチョコやカラメルのような印象をアフターで感じるコーヒーです。酸は柔らかく、ボディ感はしっかりとしています。ブラジルがお好きな方は気に入っていただけると思います。2ハゼ前後まで焙煎を進めると、まろやかな甘みがしっかりと感じられるようになり、万人受けすること間違いなしのほっとする味わいのコーヒーです。

2・美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒー豆の保管方法

焼き立てのコーヒー豆を1ヶ月以内に飲みきるかたは密封容器(パッキンのついたガラスのキャニスターがおすすめ)に入れ常温で保管。1ヶ月以上かかる場合は、冷凍庫で保管してください。

3・今月のニュース

店長が好きなコーヒーギアの販売をスタートしました。

MuuCOFFEEオリジナルマグも販売中👍


最後まで読んでいただきありがとうございます。次回をお楽しみに。

MuuCOFFEE 神奈川県海老名市国分北1−41−5

開いているか開いてないかわからないコーヒー屋さんです。

オンラインストア

https://beansworks.thebase.in

MuuCOFFEEのインスタグラム


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?