記事一覧
『Musubi Labスタッフの仕事』「企画から公開まで。商品の魅せ方を考えるアートディレクター」
Musubi Labで働くスタッフについて紹介している『Musubi Labスタッフの仕事』シリーズ。
今回はアートディレクションと企画を担当するスタッフの梅原にインタビュー。様々なスタッフとも関わりが深く、仕事の全体像や流れを把握することがとても大事なポジションです。
アートディレクターのお仕事とは?Musubi Labでのアートディレクターの仕事内容を教えてほしいのですが、どんなことを担当
『Musubi Lab創業ストーリー』何のためにやるのか
Musubi Labで働くスタッフについて紹介している『Musubiスタッフの仕事』。今回はその特別編として、当社代表の房田さんにインタビューしてみました。
会社設立の裏側や、伝統食器にこめる思いなど、盛りだくさんの内容になっております。ぜひ最後までお楽しみください!
なぜ始めたのか?
まずは事業を始めたきっかけについてお伺いします。
房田「事業を始めたきっかけは、伝統和食器の出荷額が過去
『Musubi Labスタッフの仕事』「一枚の写真にこめる思いとは?カメラマンについて」
Musubi Labで働くスタッフについて紹介している『Musubi Labスタッフの仕事』シリーズ。
今回は、カメラマンの新藤にインタビューしてみました。白背景の撮影から屋外でのロケまで、ECに欠かせない写真のほとんどを手掛けています。
カメラマンのお仕事とは?Musubi Labでのカメラマンの仕事内容とは、具体的にはどんなことがありますか?
新藤「大きく分けて3つあるのですが、白背景を
『Musubi Labスタッフの仕事』「日本の食事風景をもっと身近に。テーブルコーディネーターについて」
Musubi Labで働くスタッフについて紹介している『Musubi Labスタッフの仕事』シリーズ。
今回は、テーブルコーディネート担当の丸山にインタビューしてみました。コーディネート中はいつもキッチンから美味しそうな匂いがしたり、パーティーが開かれるような美しいうつわが並んでいるので、ついつい覗いてしまうことも。魅力のある食事風景を作りだすために、どんなことをしているのか聞いてみました。
『Musubi Labスタッフの仕事』うつわで日本と世界をつなぐ。ストーリーを作り出すコンテンツチーム。
Musubi Labでは、自社ブランドのECサイト「Musubi Kiln」を通じて日本各地の伝統食器を海外向けに販売しています。
今年で創業3年目を迎えましたが、一緒に働くスタッフも増えてきて、昨年末にはオフィスも広い場所へ移転しました。
今回は、そんなMusubi Labのコンテンツチームで働くスタッフのインタビューを交えながら、どんな仕事をしているのか紹介したいと思います。
暮らしを豊か