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アンテノールで誕生日ケーキが買えた話

うちはいつもイベントがあるごとにアンテノールのケーキを購入する。

ここのケーキが絶対というところまではいかないが、正直今のところここを超えるケーキ屋が近くにないというのが現実だ。

ちょっとひねくれた表現になったが、別に不満があるというわけではなく、もっとおいしいケーキ屋がないかと常にアンテナは張っているが、まだ見つかっていないというだけで、アンテノールのケーキのおいしさには満足している。

ただ、常においしいケーキ屋さんを追い求めるあまり、いつも直前までここのケーキを買おうと決めきれないまま、今回も嫁さんの誕生日ケーキをどこで買おうかと悩んでいるうちに当日になってしまった。

結局、選択肢がなかったので、今回も失敗のないアンテノールに買いに行ったのだが、いつものイチゴのデコレーションケーキではなく、「季節のデコレーションケーキ」というシャインマスカットと巨峰をふんだんに使ったケーキを購入しようと思った。

昼過ぎだったのでまだあるだろうと思っていたのだが、残念ながら本日分はすでに完売してしまったという事実を知り、愕然とした。

近くの他店舗にも問い合わせてみたがやはり売り切れているとのことだったので、仕方なく今日は適当なものにして、後日この「季節のデコレーションケーキ」を予約して買い直そうと思い再び店舗を訪れると、店長らしき人からちょうど希望しているサイズであればなんとか具材があるので30分ほど時間をもらえたら作りますよと言ってもらえた。

もちろんお願いしますと、ご厚意に甘えて作ってもらったのだが、本来予約販売の商品をその場で作ってもらえることなんて経験をしたことがなかったのでむちゃくちゃ嬉しかった。

肝心の味の方はというと、イチゴのデコレーションケーキだったらイチゴの酸味を生クリームで中和するしかないのだが、シャインマスカットのスッキリ感が際立っていて、全体的にうまく酸味と甘味がコントロールされた味付けになり、とてもおいしくいただけた。

ただ難点は、めちゃくちゃ切りにくいことと、こどもたちが皮付きのぶどうを受け入れられなかったことだ。

でもイチゴのデコレーションケーキよりかなりおいしかったので、こどもの問題はあるが来年も買ってみようかなかと思える一品だった。

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