ドリップコーヒーの失敗例で「雑味が出る」とあるのですが、雑味というのが具体的にどのような味なのか想像がつきません。わかりやすい日本語で解説できますでしょうか?
(Quoraより、回答を転記。リクエスト回答)
回答リクエストありがとうございます^^
雑味ですね。
どんな豆でも存在しています。
以下3点、でご説明します。
①雑味とは何か?
②ドリップする前までで雑味が残る要因
③ドリップ中の雑味が出る要因
【①雑味とは何か?】
私の主宰している珈琲塾では、コーヒーの味をわかりやすく
7つに分けて説明しています。(詳細は割愛します。)
1、香り(アロマ、フレーバー)
2、酸味
3、甘味
4、旨味
5、コク(キレ)
6、苦味
7、雑味(一部、塩味)
このうち、7つ目の雑味についてですが、
基本的には、ゴムのような硫黄系の重い味や
舌に残る強いざらつき、不快な金属味、
収斂味(口が渋い、きゅっとなるような味)
美味しくない強度の苦味や渋み、などが該当します。
人によっては、美味しいと感じる方もおられるので
厳密には雑味は個人個人で異なります。
ただし、今からご説明する雑味が少ない珈琲であるほど
いろんな人が飲みやすいと感じるのも事実です。
【②ドリップするまでに雑味が出る要因】
雑味の要素は、基本的には、焙煎豆の状態までで
発生しつくします。抽出以降は、雑味を如何に切り取るか?
というところに主眼が置かれます。
雑味はどんな豆にでもありますが、極端に避ける場合には、
以下の点を気を付けると避けることが可能です。
イ、雑味の少ない産地、品種、精製、輸送工程の豆を利用する
雑味は、国や地域による土壌や肥料の状態、土の養分を反映する品種、
豆といっている胚乳を取り出すまでの精製方法や現地での選別、
輸送までの保管や期間によって異なってきます。
話すと長くなりすぎるので雑味が少ない候補だけお伝えすると、
アフリカ産の原生種、ティピカ系品種あるいはブルボン亜種の
ウォッシュド精製&できれば無農薬で完熟収穫、
現地でハンドピックを行っているもの、可能であれば空輸輸送品。
品名で言うと、エチオピア イルガチェフ ウォッシュドのG1クラス以上、
ケニアのSL28などのAAクラス以上のウォッシュドなどが該当します。
ロ、日本での手選別がしっかりされていること
雑味の要因として、カビ豆や傷豆、発酵豆の混入が大きいです。
基本的には手選別(ハンドソート、ハンドピック)と呼ばれる、
カビなどの欠点豆を目視で取り除く方法が有効です。
また、雑味を取り除くのであれば、多少香味が落ちますが、
手早く生豆を水洗いするのも有効です。(私はしない派です。)
手選別をしっかり行っている豆にしてから、焙煎を行っている
焙煎店を選んでください。
ハ、焙煎がしっかり行われていること
雑味として出てくる要素は、前述のイとロに加えて、
最終焙煎でも大きく変わってきます。
特に影響するのが、内外差と呼んでいるものです。
簡単に言うと、豆の表面と内側の焙煎度合いが近いほど、均一であるほど
雑味が少なくなります。これは、同一の温度帯で味や香りの素となる成分が
温度と時間を確保できている状態になると、未反応の物質が減り、豆全体に
統一感が出ることで、中途半端な反応をしている豆が少なくなるためです。
この内外差をきっちり埋めている焙煎屋さんはかなり少ないので、
うちに連絡ください笑 ちなみに焙煎度合いは関係ありません。
浅煎りと深煎りで内外差の埋め方が変わってくるので、そのあたりわかってそうな
熟練度の高い焙煎屋さんを選んでください。これは機械の性能と関係ないので
知ってるか知っていないか、差を埋める努力をしているかの問題になってきます。
もちろん手網焙煎でも実現可能ですので、お時間ある方はやってみてください^^
以上のイ、ロ、ハがすべて条件として整えば、ひとまずドリップするまでの
雑味は抑えられています。
【③ドリップ中の雑味が出る要因】
ドリップなどの抽出は、前述の7段階の味や香りのどこを出し、どこを削るかを
決めるものとお考え下さい。上手に淹れることが出来れば、雑味や、苦味を出さず、
他の美味しいところだけを液体に残すことが可能です。
熟練の抽出士は、豆に関係なく雑味を切ることが可能ですので、
ドリップの腕を上げておいて損はないと思います。
今回のご質問に対して、雑味の味を想像できればよいかなと思いますので、
同じ豆を使って二つの淹れ方をしてみてください。
これで出る違いが、おおよその雑味です。
パターン1 雑味多めパターン
条件①:お湯の温度を95℃で淹れてください。
条件②:粉面から30㎝程高いところからお湯を注いでください。
パターン2 雑味少な目パターン
条件①:お湯の温度を80℃で淹れてください。
条件②:粉面からできるだけ近い位置でお湯を注いでください。
他の淹れ方(粉の量やお湯の量、速度や待ち時間など)は全く同じでオッケーです。
(多分状態が変わるので多少差が出るとは思いますが、、、。)
このパターン1とパターン2の違いが大体「雑味」のあるなしだと考えていただいて
おおむね問題ないと思います。
最後に、雑味はある程度必要という方もおられます。
極端に雑味をそぐと、要素的にはコクなども少し少なくなりますので、お好みで。
それでは今日もよい珈琲を^^
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