第7回パスタ部🍝【おうちで本格ボロネーゼ🍖】
☆材料(2人前)
ソフリット
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・セロリ 1/2本
その他の材料
・牛肉🥩 300g (モモ、肩ロースなどの塊肉推奨。合挽肉でも可)
・オリーブオイル 適量
・トマトホール缶 1缶(4号缶/400g)
・赤ワイン 200㏄(キャンティなど甘くないもの)
・ローリエ 1枚(乾燥ホールまたはフレッシュ)
・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
・塩、黒コショウ 適量
・タリアテッレまたはスパゲティ 1人前60~80g
☆下準備
・ソフリットを仕込む
玉ねぎ、人参、セロリをそれぞれみじん切りにし、少量のオリーブオイルで弱火で10分くらいかけてじっくり火を入れ、ソフリットを作っておきます
・ホールトマトの下準備
ホールトマトをボールにあけ、フォークなどで潰しながら白い筋や皮、ヘタなどがあったら取り除いておきます
・牛肉🥩の下準備(塊肉を使う方のみ)
肉を包丁で乱暴に切り刻みます。薄切りにする→並べて千切りにする→向きを変えて細かい角切りにする みたいな流れで手切りの荒いミンチ状にしておきます
☆作り方
・肉に下味(塩、黒コショウ)をし、捏ね混ぜて全体に味を付け、フライパンにオリーブオイルを少量入れ、薄いハンバーグ状にして肉をソテーします(中火でじっくり)
※ポイント 混ぜながら炒めると焼き色がつく前に肉汁が逃げて旨味が閉じ込められないので、あくまでステーキを扱うような要領で焼きます
・しっかり両面に焼き色をつけたらソフリットを加えてさらに火を加え、混ざったら赤ワインを加えて水分を煮詰めます
・赤ワインの水分が無くなってきたらトマトホール、ローリエを加えて一度沸騰させて、ポコポコ沸かし過ぎない火力で20分程煮込みます。
※ローリエは、フレッシュの場合は葉を半分に破いて、乾燥の場合はバーナーの火の上を2往復くらい炙ってから加えると◎
・ソースにしっかり濃度がついたら味見をし、ローリエを取り除き、塩コショウで味を調えます
・タリアテッレまたはスパゲティをたっぷりのお湯で茹でます(お湯の塩加減は強めで)
・茹で上がった麺をソースとしっかり絡め、皿に盛り、パルミジャーノをかけて完成♪
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