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🍝第4回パスタ部【おうちでペペロンチーノ】


◾️材料
-スパゲティ(あれば1.6-1.9mm)
-オリーブオイル
-唐辛子🌶(なければ鷹の爪)
-にんにく🧄1片
-塩胡椒
-イタリアンパセリ
-ドライトマト(あれば)
-バジル(あれば)

◾️つくりかた
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩を加えて(水の1%の量、ちょっと濃いめのお吸い物ぐらいの塩加減)スパゲティを茹で始めます
・にんにくは皮を剥き、まな板で包丁の横っ腹でぐっと押さえつけて潰し、その後2〜3mm角くらいの大きさに切り揃えてソテーパンに入れます
・ソテーパンにたっぷりめのオリーブオイル(30ccくらい)を入れ、中火にかけます
・ニンニクがブチブチと音を出し始めたら弱火にし、しっかりオイルに浸る様に手前に傾けて、時々ニンニクを裏返したりしながら素揚げの要領で火を入れて行きます
・ニンニクにほんのり色がつき始めたら一旦火を止め、割って種を抜いた唐辛子、(以外味変の方は)ドライトマト、バジルを加え、全てをしっかりオイルに浸る様にして再び弱火にかけます(味変ではなく、フレッシュなイタリアンパセリがたっぷりある方は、ここで一緒に加えるとパセリの風味がいい感じに加わります)
・素材全体の風味と香りをしっかりとオイルに移します
・ニンニクがもう1段階しっかりしたきつね色に色付いたら(あくまできつね色🦊たぬき色🐗まで行くと苦味が出るので注意)パスタの茹で汁を50〜60cc加え、ソテーパンを回す様に揺らして乳化させ、完了したら火を止めます
・茹で上がったら麺を、しっかり水切りをしてソテーパンに加え合わせます
・しっかりめの塩、黒コショウで味付けをし、よく混ぜます。この時ソテーパンに水分量が多いようなら火にかけながら混ぜます。水分量が少な過ぎてパサつくようならパスタの茹で汁を少々加えて混ぜます
・お皿に盛り付けてイタリアンパセリ(刻み)、にんにくチップなどお好みで仕上げて完成

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