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第12回パスタ部🍝【ノンナ気分でパスタ・エ・ファジョーリ】

パスタ・エ・ファジョーリはイタリア国内でも地域によって様々で、フレッシュトマトやトマトピューレを加えたり、パスタも様々なショートパスタを使ったり、ロングパスタを折って加えたりします。今回のレシピはトマトを使わないビアンコで、ショートパスタを別茹でせずに具材と一緒に煮込む作り方です。ノンナ気分でテキトー万歳!

⭐︎材料(2〜3人前)
・うずら豆、白インゲン豆などお好みで 乾燥→150g  水煮→300g
・お好みのショートパスタ 180g
・セロリ 1本
・人参 1本
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 小1片
・パプリカパウダー 少々(無くても可)
・ローリエ 2〜3枚
・薄力粉 大さじ1
・バージンオイル 
・塩
・お好みで仕上げにパルミジャーノ、黒胡椒など

⭐︎作り方
・生豆または戻し乾燥豆の場合は、少々の塩を加えたお湯で30分程煮ます
・豆の半量を、少量のオリーブオイルと共にブレンダーでペースト状にしておきます
・人参、セロリ、玉ねぎは5mm角くらいに刻み、ニンニクはみじん切りにします
・鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れて点火し、香りが出たら残りの野菜とを加えて炒めます
・軽く炒まったら分量の薄力粉をパラパラと振りながら加え、弱火で10分ほどソテーする事で粉っぽさを取り除きます
・潰してない方の豆を鍋に加え、水またはブロードを1リッター加えて、塩少々、パスタを加えて、パスタが柔らかくなるまで弱火で煮ます
・パスタが柔らかくなったら豆のペーストを加えて混ぜ、オリーブオイルをふた回しくらいかけて完成♪
・盛り付けて、お好みでパルミジャーノや黒胡椒をかけても美味♪パンを添えても♪

うずら豆(乾燥)
白インゲン豆(乾燥)

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