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第37回パスタ部🍝【2周年記念🎊豚肉の赤ワイン煮込みパスタ🍷】

おかげさまで5/29をもちましてパスタ部2周年を迎えます♪
その前祝いを兼ねて、ちょっといい赤ワインで豪華なディナーにしましょ🍷


名もなき豚🐽


〈材料〉(ソース5〜6人前)
・豚肩ロースブロック 600g
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 250g
・人参 100g
・セロリ 50g
・赤ワイン 200cc
・トマトホール 4号缶🥫1缶
・小麦粉
・塩
・黒胡椒
・オリーブオイル
・パルミジャーノ

※赤ワインはサンジョベーゼ、ネロダーヴォラ、バルベーラ、アリアニコあたりの黒葡萄品種の赤ワインがオススメです。コストに糸目をつけないならバローロやバルバレスコでもw

〈作り方〉
ニンニクは包丁の腹で潰した後荒く刻み、
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにしておきます。
トマトホール缶をボールなどに開け、手で軽く潰しながら芯や皮を取り除いておきます。

鍋に大さじ3〜4杯分のオリーブオイルを敷き、ニンニクを加え中火にかけます。
ニンニクが小麦色になったら次に人参とセロリを加えて炒め、しんなりしたら玉ねぎを加え強火で炒め合わせます。

ソフリット全体にしっかり火が入ったら赤ワインを加えて沸騰させ、中火に落として煮詰めて行きます。

ワインは勿体ぶらない!w


↑写真くらい煮詰まったら肉の行程に移りますので一時停止。

豚肩ロース肉は2cm厚くらいに切り、大きめの一口大にして並べ、塩、黒コショウを片面にまぶします

フライパンにオリーブオイルを敷き、火にかけて、じゅうぶんに温まったら、小麦粉をまぶしながら焼き色をつけて行きます

両面に焼き色をつけたら赤ワインが煮詰まった鍋に入れ、トマトホールと水100ccも加えて沸騰させ、ごく弱火にして、蓋をして30〜40分煮込みます。

煮込んだ後、蓋をあけて、恐らくまだゆるいソースだと思いますので、ここから蓋を外してもう15分〜20分煮て詰めて行きます。
ある程度煮詰まってパスタソースとしていい感じの濃度になったら塩、黒コショウで味を整えます。

お好みのパスタを茹でます。いつものようにたっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れて沸騰させ、麺を茹でます。

ソテーパンに必要量のソースを取り出し、パスタの茹で汁を少々加えて火にかけて、肉を中までしっかり温めて直します。(作ってすぐであれば既に温かいので茹で汁は入れ過ぎずに)

スプーンで肉が割れるくらいには柔らかくなってると思います

茹で上がったパスタをソテーパンに加え、ソースとしっかり絡めてからパルミジャーノをたっぷり加えてよく混ぜます。

お皿に盛り付けて、更に追いパルミジャーノをかけて完成♪
粗挽き黒胡椒をかけるのもおすすめです。

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