見出し画像

第26回パスタ部🍝【インサラータ・ディ・リゾ🌾お米のサラダ】

残暑を乗り切るのにもってこい!サラッと食べられるお米のサラダでございます♪
材料はほんの一例です。今回ほど材料の自由度が高い回もないっていうレベルなのでお好きな具材をどうぞ♪

〈材料〉(2人前)

お米 1合(150g)
黒オリーブ 15粒
ズッキーニ 1/4本
パプリカ 赤、黄 各1/4個
ツナ缶 1缶
モルタデッラ 50g
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒コショウ 各適量

〈つくりかた〉
黒オリーブは輪切りにし、パプリカ、ズッキーニは荒みじんくらいに切ります。
ツナ缶は油を軽く搾っておき、モルタデッラは1cm角くらいに切ります。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、いつもパスタを茹でるくらいの塩を加えてお米を茹でます。粒の大きさ、品種によりますが大体13〜15分くらいが目安です。

数粒食べてみて、カリッとした芯の食感が無くなったらザルにあけましょう



芯が無くなったらザルなどにあけ、氷水で冷ましてよく水を切っておき、その後ボールにあけて軽くオリーブオイルを振っておきます。

すべての材料をボールに入れ、
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
塩 2つまみ
黒胡椒 適量
を加えてよく混ぜます。

味見をして美味しかったらお皿に盛り付け、仕上げに追いオリーブオイルと、お好みでチーズ、黒胡椒などをかけて完成♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?