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第18回パスタ部🍝【レモンのリゾット🍋】

今回のレシピは至ってシンプルなレモンリゾットなので、水ではなくしっかり風味のついたブロードを使いましょう。
野菜クズを使って香り水を仕込んでも良し、ブイヨンを溶かしたお湯でも可。

レモンは皮も使いますので国産のものがあったらそれを選びましょう。輸入レモンしか手に入らない場合は、表面のワックスを落としてから使用しましょう。
・沸騰させてすこし置いたお湯(80度くらい)に30秒ほどつけ込む→水洗い
または
・レモンを濡らし、たっぷりの塩で揉むように洗う→水洗い
で、ワックスを落とす事が出来ます。

余計な事を何もしない、シンプルなレモンリゾットです


〈材料〉(1人前)
・レモン1/2個
・米70g
・オリーブオイル適量
・無塩バター20g
・パルミジャーノ粉30g
・ブロード約500cc

〈つくりかた〉
・ブロードをあたためておきます。
・レモン1/2の皮を1/3ほどピーラーまたはナイフで剥き、白い部分がなるべく無いようにしてから、千切りにします。
・ソテーパンにオリーブオイルと刻んだレモンの皮を加え、弱火にかけます
・皮が踊り出し、レモンの香りが立ってきたらお米を加え、引き続き弱火で米を炒めていきます。

お米に透明感が出るまで炒めます

・お米にオイルをじゅうぶん吸わせたら、ブロードを全体量の1/3程度、米が泳ぐくらいに入れて沸騰させ、弱火で炊いて行きます。

水分が無くならないうちに、早め早めにブロードを足しましょう

・なるべく混ぜる必要がないように、水分が煮詰まって重たい動きになる前にブロードを足しましょう。15〜20分かけてじっくり炊いて行きます。それを想定した弱火で行きましょう。

・ブロードが全量入り、お米に芯が残らなくなったら、ソテーパンを揺らした時にリゾット全体がゆらゆらと動く程度の水分量まで煮詰め、バターとパルミジャーノを加え、しっかり混ぜて乳化させます。

・しっかりとろみがついて重たくなったら、レモン1/2を絞り入れ、おろし金などでレモンの皮を剃って加えて良く混ぜ、塩味が足りなかったらここで味を整え、お皿に盛り付けて完成♪


おまけ

半分残ったレモンどないすんねん、という方のために…魚介のインサラータはいかがでしょうか。

〈材料〉(1人前)
・むきエビ6匹(お好きな魚介を足すのもおすすめ)
・レモン1/2
・トマト1/4
・オリーブオイル大さじ2
・塩ひとつまみ
・黒コショウ少々
・イタリアンパセリ刻みまたはちぎり少々
・ベビーリーフミックスなど葉野菜適量
・パルミジャーノ粉適量

〈つくりかた〉
・鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる程度の塩を加えてエビをボイルします。火が入ったらエビを取り出してボウルに入れます。(最終的にこのボウルでサラダ野菜を混ぜ合わせる事になるので無駄に大きいくらいのサイズ推奨)
・エビの入ったボウルにレモン1/2を絞り、オリーブオイル、塩こしょう、イタリアンパセリを加えて混ぜ、マリネ液にエビが浸った状態にして一旦冷蔵庫に放り込みます。

エビがあったかいうちにやった方が酸味がまろやかになり、より味が染みてプリプリに♪



・トマトを適当に角切りにし、サラダ野菜は洗ってしっかり水を切ります。
・冷蔵庫からボールを取り出し、オリーブとトマトを加えてよく混ぜます。


サラダ野菜を加えてマリネ液が全体に馴染むように、かつ潰さないようにひっくり返すように混ぜ合わせてお皿に盛り、仕上げにパルミジャーノをかければ完成♪

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