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🍝第6回パスタ部【おうちで本格ポルチーニリゾット】


⭐︎材料
・生米70g
・乾燥ポルチーニ8gまたは冷凍ポルチーニ80g
・玉ねぎ1/4個分(みじん切り)
・オリーブオイル大さじ1
・無塩バター30g(最初に20g、最後に10g使用します)
・水またはブロード400cc
・パルミジャーノ20g+トッピングで適量

⭐︎ポルチーニの下準備
🍄乾燥ポルチーニは、最初に石付きの部分に汚れがないか良く見て、濡れティッシュで拭き取るか、頑固な場合はナイフなどで削いできれいにしてから、200ccの水で30分戻します。(お湯の場合15分)→戻したらポルチーニを軽く搾って取り出し、ざくざくっと乱切りします。(具が大きいままの方がいい方はそのままでもOK)戻し汁はペーパータオルなどで一度漉しておきます。ペーパーに染みた分もしっかり絞りましょう。大事な旨みの素です。
🍄冷凍ポルチーニの場合は取り敢えず自然解凍し、軽く搾ってから同じように石付きや木屑などの不純物があったら取り除きひとくち大に刻みます。解凍時に出た汁をペーパータオルなどで漉しておきます。やはり大事な旨みの素なのでペーパーに染みた分もしっかり絞ります。

⭐︎作り方
・ソテーパンにバター(20g)を入れ、火にかけて溶かし、溶け出したら玉ねぎのみじん切りを入れて弱火でじっくりソテーします
・玉ねぎをしんなりさせて甘味をしっかり出します。色付きそうな位になったらポルチーニを加えて更にソテーします。


・軽くソテーしたら生米とオリーブオイルを加えます。


・米にしっかりオイルが染みて透明感が出たら、ポルチーニの汁と、水またはブロードを200cc(全量の半分)を加え、軽く塩、黒コショウして一旦強火で沸騰させます。


・沸騰したら弱火にし、ここから【15分かけて】(←ここ重要)炊き上げて行きます。時々鍋底にお米がくっついてないかなー?くらいの確認程度にヘラで混ぜます。あまり弄るとのりみたいになっちゃいますので注意。

水分が煮詰まって減って来たら少し水を足す、を、15分間で4〜5回やる感じでじっくり炊いて行きます。常に煮詰め過ぎる前に水分を足す事がベタベタにならないためのポイントです。
・水の全量が入り、お米に芯が無くなり、ソテーパンを揺らした時にリゾットがゆらゆら波打つぐらいの煮詰まり具合になったら火を止め、バター(10g)を入れてよく混ぜてモンテします。混ざったらパルミジャーノを加え、よく混ぜて溶かします。味を見て塩気が足りなかったらここで少し足します。


・お皿に盛り付け、皿の裏を軽くトントン叩いて皿に美しく広げて、チーズや黒コショウなどお好みで飾り付けて完成♪

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