確実に飛んでいる……。
数年前から花粉症デビューして以来、年中埃っぽいところに行くとムズムズしてしまいます。鼻炎なのかもしれないけれども、診断は受けていない状況。
なので、春先になると内科に行って、アレルギーの薬をもらってきています。
今年はまだ2月だけど「飛んで」いる気配を感じる………。いちにちに一回は眼球を取り出して洗いたい衝動。目の縁や唇の端、鼻の下がピリピリする季節になってしまいました。
といっても、今年はまだ例年みたいなキョーレツなアレルギー症状は出ていません。もしかして、と思ったので備忘的にメモしておこうと思います。
世の中にはアレルギーとは無縁なめちゃくちゃ羨ましい人種がいるのですが、どうやらその人たちは体の中の「菌」がめちゃくちゃしっかりしているみたいなんです。
ちょうど昨年はコロナウイルス関連で体の免疫を上げることに重きを置いた食生活を送っていました。ひょっとしたらそれが体に良かったのかも?
体の中の菌を強くするために意識して食べたものは以下のとおり。
・キムチ
・納豆
・ヨーグルト
・酢(りんご酢・米酢・バルサミコ酢…)
・味噌
・糸寒天
・らっきょう
免疫を下げないために、できるだけ我慢したものは以下のとおり。
・甘いもの
・お酒
・カフェイン
・米やパン、麺などのど真ん中の「主食」
もう、半年近く食生活が固まってきているので、こんなところが良かったのかもしれません。来年はもっとアレルギー症状が抑えられることを祈って習慣づけて行けたらいいなと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?