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【超音波#7】丸と線と、時々、楕円
こんにちは。msk3104です。
久しぶりの投稿です。
時間がないのを言い訳に更新が滞ってしまいました。。。
前回はピンボケについて書きました。カメラのフォーカスと一緒です。描出したい組織に対して垂直が基本です。
今回は、長軸と短軸のルール、画像の変化について簡単に書きたいと思います。
①長軸、短軸超音波画像を描出するにあたって長軸、短軸は必須です。
長軸:組織の走行に沿ってプローブ当
【超音波#6】 ピンボケ
こんにちは。msk3104です。
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前回はスライス幅、奥行きについて書かせていただきました。ちょっと難しいかったですね。
今回は、焦点について書かせていただきます。
フォーカス(焦点)iPhoneやアンドロイドにはカメラが必ずついています。私たちの生活にはカメラには馴染みがあり、欠かせないもんです、
そんなカメラですが、ピントがあってい
【超音波#5】たまねぎ戦士
こんにちは。msk3104です。
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前回は、豆腐やゼリー、プリンを使った画像で音響インピーダンスや硬さの差、高輝度、低輝度について書かせていただきました。
健常と異常を判断する上でとても大切なポイントです。
スライス幅今回は、こちらの画像を使いスライス幅またはビーム幅について書きます。
聞き慣れない言葉ですが、わかれば簡単です。
まず
【超音波#4】白と黒の世界
こんにちは。msk3104です。
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前回は、超音波の特性についてお話しさせていただきました。
反射、透過、減衰についてイルカや野球ををイメージしながら考えると分かりやすいと思います。
輝度(きど)今日は、輝度について書きます。輝度は超音波画像を読み解く上でとても重要です。超音波画像は、白と黒で表されます。今回はその仕組みについてお話しさせ
【超音波#3】イルカと野球
こんにちは。msk3104です。
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前回は、豆腐とゼリーの話をさせていただきました。どちらも同じようなものですが、大事なポイントは”水分の量”でしたね。
今回は、超音波の特性について書かせていただきます。
ひろ先生その前に少し、お時間いただきます。私は柔道整復師で教員をしております。臨床ももちろん大事なんですが、やはり国家試験に合格しなけ
【超音波#2】豆腐とゼリーは違う?
こんにちは。msk3104です。
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皆さん、豆腐とゼリーは食べたことありますか?食べた事がない人はいるかも知れませんが、知らない人はいないですよね?
豆腐は大豆、ゼリーは水とゼラチンで出来てますね。
どちらも柔らかくて、力を加えると壊れてしまいます。(めっちゃ強いゼリーもありますが、一般的な食べるゼリーを想像してください。)
豆腐もゼリ