桃が好き

私は好きな食べ物に対する返答をもう何年も変えずに用意している。が、つい最近一部更新された。

好きな食べ物と聞かれたら
・ごはん
・柚子胡椒
・卵

好きなおかずと聞かれたら
・卵
・焼鮭
(最近はぶりかまがグイグイ来ているが惜しくもまだ殿堂入りまではいかない)

好きな果物と聞かれたら
・みかん
・りんご
・桃←New!

昨年今年で急に頭角を現しあれよあれよと殿堂入りを果たしたエリート、それが桃である。

第一波は、美味しい桃にありつけたところにあった。
旬の頃に実家でむいてもらった桃がたまたま果汁たっぷりかつ甘みもたっぷりのものだった。大当たり。マジで。美味しさが衝撃的過ぎて普段リアルな場でシェアしない感想を何人かに伝えていた気がする。

第二波は、ジュース選び。
そらで覚えていたフルーツジュースのラインナップの中で一番のヒットが桃バナナミックスだった。飲んでみたら案の定美味しい。成功体験を重ねた。

第三波は、香るなんちゃらケア商品を探していた時だった。
以前ならこういう時はとりあえず柚子か似たような柑橘系に走るところを、桃に走った。やっぱり良い香り。というか美味しい〜と使いながら思っている。食べてないけど。微妙にお腹減るし。食べないけど。

ここではたと我にかえる。あれ?意外と私、桃好きじゃね?みかん差し置いてね?殿堂入りしてね?スピード出世じゃね?すごくね?桃すごくね?
こんな感じで瞬く間に玉座を掴み取った。

当面の私の中での贅沢は、ぶりかま定食に加えて、生搾り桃ジュースに決定した。ついさっき。ちなみに最後の晩餐を選んで食べられるなら焼鮭定食がいい。これは不動。


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