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マザーベース@十日町まつだい

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マザーベースプロジェクトでおすすめしたものや、インタビューなどをまとめました。@十日町まつだい
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#山菜

山菜を採りに行く時の注意事項とは?

十日町で採れる春の山菜の種類調べてみたふきのとう、やまうど、わらび、こごみ、うるい、木の芽、たらの芽など… 豪雪地帯の十日町市では、雪が解ける場所から徐々に芽吹き始めるため、主に4月~6月の長期に渡り山菜を楽しめるそうです。 ちょっと豆知識!ふきのとうには毒がある…。 実は、ふきのとうにはペタシテニンという肝毒性の強い成分が含まれています。 そのため、おひたしや和え物で食べる際にはアク抜きが必要です。 天ぷらにするときは高温で揚げるのであく抜きは必要ありません。 根っこ

山菜の美味しい食べ方レシピまとめ

山菜の下処理(あく抜きや切り方) ばんけ味噌(ふきのとう味噌) かたくり(酢の物) こごみのゴマ和え ゼンマイのナムル 山菜おこわ 山菜たっぷり納豆汁

【開催レポート】まつだいで、山菜採りイベント初開催!

4月22日に十日町のまつだいで山菜採りイベントを開催しましたー。 今回はまつだい在住の富ママの山にお邪魔させて頂きました。 ありがとうございます! (山でも、私有地の可能性があるため、山菜を採る際はご注意下さい。) 大人も子ども、総勢20名以上で山に入って行きました! 山菜取りの様子ダイジェスト ヨモギ・コゴミ・和薄荷・ゼンマイ・ウド・タラの芽などがとれました。 ふきのとうはもう花が開いちゃってました。 2023年のまつだいは、一気に温かくなって山菜が採り時でした!