マガジンのカバー画像

マザーベース@十日町まつだい

11
マザーベースプロジェクトでおすすめしたものや、インタビューなどをまとめました。@十日町まつだい
運営しているクリエイター

#地域創生

【開催レポート】十日町で苗作り体験

苗作り体験の様子をリールにまとめました▼ 今回体験した工程苗にかかっているシートが二重になっていて、保温している。 田んぼにまだ植える前の苗を育てている様子。 シートを一度はがさないと、苗がシートに刺さり外しにくくなって、苗も傷ついてしまうので、一度お布団をはがすようにシートをはずし、またふわっとかけなおすという作業があります。 そこを体験させて頂きました! その後に、(棚田)田んぼに水を引く作業も一緒にやらせて頂いたのですが、子供たち大はしゃぎ。 動物の足跡、カエ

山菜を採りに行く時の注意事項とは?

十日町で採れる春の山菜の種類調べてみたふきのとう、やまうど、わらび、こごみ、うるい、木の芽、たらの芽など… 豪雪地帯の十日町市では、雪が解ける場所から徐々に芽吹き始めるため、主に4月~6月の長期に渡り山菜を楽しめるそうです。 ちょっと豆知識!ふきのとうには毒がある…。 実は、ふきのとうにはペタシテニンという肝毒性の強い成分が含まれています。 そのため、おひたしや和え物で食べる際にはアク抜きが必要です。 天ぷらにするときは高温で揚げるのであく抜きは必要ありません。 根っこ

【開催レポート】まつだいで、山菜採りイベント初開催!

4月22日に十日町のまつだいで山菜採りイベントを開催しましたー。 今回はまつだい在住の富ママの山にお邪魔させて頂きました。 ありがとうございます! (山でも、私有地の可能性があるため、山菜を採る際はご注意下さい。) 大人も子ども、総勢20名以上で山に入って行きました! 山菜取りの様子ダイジェスト ヨモギ・コゴミ・和薄荷・ゼンマイ・ウド・タラの芽などがとれました。 ふきのとうはもう花が開いちゃってました。 2023年のまつだいは、一気に温かくなって山菜が採り時でした!