見出し画像

味見

この間、煮卵を作ろうと思い立ち数ヶ月ぶりに卵を買った。

卵を茹でるのは、まあ できた?
鍋にゆっくり入れたつもりでも、だんだんと罅が入って来たのでだいぶ雑な入れ方をしたらしい。まあ割れなかったのでセーフ、セーフ

ゆで卵ができたら、次は麺つゆでにて味付けだ。
沸騰するまで茹でて、冷える時が味が染み込むと聞いていたので一旦放置。

2時間くらい経ってとりあえず味見。妙に味が薄い。

なんでかなーと思ってもう一回沸騰させる。

最終的に一晩置いてみた。

朝食べてもやっぱり味が薄い。でもまあこんなものかと全部食べる。

最後に煮汁を飲む。ああ、色がついているだけでほとんど味がしない。
これはどんだけ煮ても、置いても味がつかないわけだ。

何かを書く練習ですので、サポートいただけると最高に喜びます。