味見
この間、煮卵を作ろうと思い立ち数ヶ月ぶりに卵を買った。
卵を茹でるのは、まあ できた?
鍋にゆっくり入れたつもりでも、だんだんと罅が入って来たのでだいぶ雑な入れ方をしたらしい。まあ割れなかったのでセーフ、セーフ
ゆで卵ができたら、次は麺つゆでにて味付けだ。
沸騰するまで茹でて、冷える時が味が染み込むと聞いていたので一旦放置。
2時間くらい経ってとりあえず味見。妙に味が薄い。
なんでかなーと思ってもう一回沸騰させる。
最終的に一晩置いてみた。
朝食べてもやっぱり味が薄い。でもまあこんなものかと全部食べる。
最後に煮汁を飲む。ああ、色がついているだけでほとんど味がしない。
これはどんだけ煮ても、置いても味がつかないわけだ。
何かを書く練習ですので、サポートいただけると最高に喜びます。